hirohiro8さんが投稿した轟(沖縄/県庁前)の口コミ詳細

hirohiro8のレストランガイド

hirohiro8 (50代前半・女性・千葉県)

この口コミは、hirohiro8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

県庁前、美栄橋、旭橋/日本料理

2009/08 訪問

沖縄に行ったら、必ず寄ります

初めてツレにつれて行ってもらったのが、10年ぐらい前。
ここに来ると、沖縄県民でもないし年に一度しか来れないのに、沖縄に帰ってきた~という気分になります。

カウンター、テーブル、小あがりの座敷があり、お店の雰囲気は、10年前と変わらない!
お客さんは、90%地元のかたです。
カウンタ-があいていたので、腰を落ち着かせるとお元気な大将の姿が。

今年は、いろいろ食べました。
まずは、ビールで乾杯。お通しは、マグロのめん玉の煮たの。定番メニュー以外に、黒板に本日のオススメがあります。
一番安いのが、ジーマミ200円、高いのが伊勢えび半身ソテー1400円。
ここは、懐にやさしいジーマミをもらって、あとは魚のてんぷら。
ちょっとしょっぱいウスターソースで食べるてんぷら、ビールに合います。

大将のおまかせ刺身盛り、この日は島だこ・まぐろ中おち・赤まち・白身の4点盛り1000円。
量は2人前ぐらい、ツマに海ぶどうともずくも盛ってあって、得した気分。
※赤まち、今年初めて食べたけどタイのような上品な白身でおいしかったです。図鑑で見ると赤いボディにくりくりの目、しっぽの長いキレイなお魚です。

泡盛は、多良川をいただきました。(他のお客さんが、たくさん飲まれていたので)
香りも味わいもまろやか、結局2人でボトル空けてしまいました。
大将からサービスで、海ぶどうとパイナップルをいただき、となりのお客様から島らっきょうやら
ハンダマいため・てびちまでいただき、かなり満腹。
〆にソーメンちゃんぷるー、おなかいっぱいなのに食べれてしまう。

この日お座敷に、元県知事さんがいらっしゃいました。
偉い方からも愛されている、庶民的なお店です。

2009/08/17 更新