RBJさんが投稿した好陽軒(愛知/桜山)の口コミ詳細

ラーメン備忘録

RBJ (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

好陽軒桜山/ラーメン

2014/02 訪問

メンマ 竹

所用があり、今年初の名古屋へ行ってきました。前日に所用を終え、帰りがけにラー食をしようとこちらをセレクト致しました。開店20分ほど前に到着致しましたが、駐車場には既にシャッターされている方が。開店時には10人近い待ちが出来ており、驚きました。なんとか1巡目で入店できました。こちらへはおよそ4年ぶりになりますが、前回はデフォの松を頂いており、今回は避けては通れないと思われるメンマ、竹をお願いしました。

しばらく待って写真の一杯が提供されました。前知識があったとはいえ、いざ現物を目の当たりにするとやはりインパクトのあるビジュアルです。スープは透明感のある、わずかに黄濁した色合いをしております。実際に頂いてみるとほんのりとしたガラ感に、ニンジン等の根菜類を合わせているという薬膳系の味わいがあります。塩分はわずかに強めで旨いです。麺は太めの縮れ麺、若干やわめの茹で加減。メンマは薄味で、程よい歯応え。飽きることはないですが食べても食べても減らない印象。チャーシューは3枚、それにネギが投入されております。

明らかに麺よりもメンマの方が多い印象で、配分に気を使いながら完食・完飲。前回以上にスープに旨味を感じました。次回頂くとさらに引き込まれそうな予感がします。ごちそうさんでした。

(2010年8月訪問)
叉焼麺 松

休日にもかかわらず、前日の香川に続いてこの日は朝から愛知へ所用でした。予想していたよりもはやく所用が終わり夕方には開放されましたので、名古屋方面へ向かいました。とりあえず近場でお店を探し、こちらへ訪問。Pもあるので便利です。夕方5:00過ぎにお店に到着、店内は先客3組ほどでした。メニューを見るとどうやらチャーシュー麺がデフォのようなので、その並をオーダーしました。大将夫婦は終始和やかな雰囲気でした。

少し待って配膳されたラーメンは、黄濁しつつ透明感も残したこれまであまり見たことのないスープでした。説明等を見るとどうやら薬膳系のようで、鶏ベースに根菜類を合わせているとのこと。実際に味わうと味付けは相当薄めで、タレがないのかと思うほどでした。出汁はほんのりとした鶏の味がして京都のちいふのスープを思い出しました。麺は太めの縮れ麺で柔らかめの茹で加減で、麺長が短めです。チャーシューは綺麗な円形をした巻きチャーシューで、こちらも味付け薄めで肉の旨みがしっかりと感じられました。それに材木メンマ、ネギのトッピングです。

非常に薄味で驚きましたが、胃に負担のない体に染み渡るようなやさしい感じの一杯でした。正直物足りなさも感じますが、何度か頂いていくうちにハマリそうな感じもする一杯でした。ごちそうさんです。

• メンマ 竹

2017/01/09 更新