デブリットさんが投稿したサン・ル・スー(東京/西荻窪)の口コミ詳細

お気に入りのお店だけ・・・

この口コミは、デブリットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サン・ル・スー西荻窪/ビストロ、フレンチ

2007/05 訪問

ビストロ・サン・ル・スー

ビストロサンルスーにて最近うせていたフレンチ魂が
ちょっと復活してきた気がした夜

やわらかなイエローとオークを基調とした落ち着く色合いの店内は全席禁煙です。
移転前(もうカレコレ4年?)の店とはやや雰囲気が違った魅力を出していて、私は移転後のファンです。
入り口を入って正面にあるドリンクを冷やすスペースは、
タイルで装飾されている流し台のような場所。
そこにワインクーラを置いてボトルが並べられてる。
正式名称は何なのかしら?水屋?ユーティリティ?よくわからないけど。。。
お庭にある流し台のような感じで、特にソコがお気に入り(^^)

今回は前菜に「人参のムース天使のエビのタルタル・ジュレ添え」(みたいな名前でした^^)メインは「黒ムツとまこがれいのポアレとフリット」、デザートに「イチゴづくしのプティポ」をチョイス

毎回前菜に「パテドカンパーニュ」が食べたくなるのですが、少し初夏の雰囲気を選んでみました。
私はこちらの店でメニューを決める際に、いつも同じことを考え、頭の中でひとり葛藤してしまう!「あ~次回はコレが食べたいなぁ」「でも次回はメニューが変わっちゃうだろうから、どうしよう・・・」「来週また来ちゃおうかな?」って・・・

前菜は人参のムース、グリーンピースのソースがともに抑え目にしてある分エビのタルタルのクセとコンソメジュレが生きて全体のハーモニーが良かったと思います。 メインもポアレとフリットで異なった調理法で、添えられた新鮮な野菜(カブ・タマネギなど)の甘みが存分に味わえました。
4~5種類用意された自家製パンはメチャ美味しいデス!

マダムのサービスはチャキチャキサッパリ系というか居酒屋系というか。。。
せっかく会話しても、振り向いた瞬間に余韻が無くブツっと切れてしまう印象を私は受けてしまうので私にはちょっと微妙。個人的にはもう少しソフトさが欲しいのですが、この辺はあくまでも好みの問題ですよね。。。

これからの時期、カウンター席はちょっと暑いかもしれませんが、おひとりさまでも気後れせずに十分食事が楽しめるという点では貴重かもしれません。
訪問時も若い男性がひとりで、そして初老のご婦人もおひとりで、ゆったりと食事されていました。

2007/05/30 更新