ふるはうすさんが投稿した三ツ島 真打(大阪/門真南)の口コミ詳細

フルハウスの麺類食べ歩き

この口コミは、ふるはうすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転三ツ島 真打門真南/うどん、カレーうどん、揚げ物

2018/02 訪問

温・冷どちらを戴いても満足&満腹♪

H26.5.22&7.29&10.23&11.14 とり天山かけ/温玉とり天ぶっかけ/とり天ぶっかけ/豚バラ肉の温玉魚濃つけ麺
三ツ島 真打さんのとり天は美味しいですよね。
5/22・7/29・10/23の3回は、とり天が付いているメニュー、
とり天山かけ/温玉とり天ぶっかけ/とり天ぶっかけをオーダー。

どれも間違いなく美味しいんですが、5/22に戴いた初のとり天山かけ。
大きなとり天3つ・とろろ・濃厚な生玉子、見事なまでの組み合わせですよね~♪
モチモチの剛麺にとろろが絡んで喉越しも最高です~ヽ(≧▽≦)ノ

三ツ島 真打さんの冷の麺&とり天の組み合わせは鉄板、中毒性がありますね~、御馳走様でした。
H26.1.7 豚バラ肉の温玉つけ麺
初訪問以来にカレーうどんが食べたくなり訪問…でしたが、
復活メニューとして、豚バラ肉の温玉つけ麺のPOPが壁に貼ってありましたので、気になりそちらをオーダー。

〆ご飯も付いて提供されました、麺の盛り付けも綺麗で麺肌もツヤツヤ♪
麺のみを戴いても風味抜群で旨いですよ~ 甘辛で濃いめの味わいのつけ汁と相性抜群。
つけ汁内にはたっぷりの豚バラ肉が入っていて、かなりの満足感。
最後の〆ご飯も嬉しいですね、お腹一杯になりました。

いつかカレーつけ麺もメニュー復活してくれないかなとは思いますが、
今回誘惑に負けて戴かなかったカレーうどん、ますます食べたくなりました、御馳走様でした。
H25.8.22&9.11 温玉とり天ぶっかけ&温玉黒毛和牛ぶっかけ
楽々さん・瀬戸内製麺710さんは長男は訪問済み。
三ツ島 真打さんは初訪問になるということで、連れて行きました。

初の夜訪問ですが、夜もお客さんがひっきりなしに来られます(驚)。
私は温玉黒毛和牛ぶっかけ、息子は温玉とり天ぶっかけをオーダー。
うどんも好きだけど、真打さんのとり天も好きなんだよね~て言う人多いと思います。
実際、私もそうですが息子もとり天には大満足の様子でした。

そろそろカレーうどんも食べたくなる季節になってきたなぁ、御馳走様でした。
H25.6.2 温玉とり天ぶっかけ
まずは、新店情報です。6/4にお弟子さんのお店うどん家 あぶくさんが阿波座にオープンするようです。
それで三ツ島 真打さんの冷たいうどんが無性に戴きたくなり、すぐに訪問しました。

オーダーしましたのは、2度目の訪問時に戴きました温玉とり天ぶっかけです。
ビッシバシのネーミングは無くなったのかな??

温玉とり天ぶっかけの登場、このボリュームですよ、良いですね~♪
ムチムチモチモチの極太麺・サクサクジューシーとり天・温玉、
ぶっかけの最強メニューやなぁ♪あっという間に完食でした。

お弟子さんのお店うどん家 あぶくさんでも美味しいうどんが戴けるのが楽しみです、御馳走様でした。
H25.3.5 釜玉
三ツ島 真打さんへ今年初訪問、暖かくなってきましたが今回の目当ては釜玉うどんですw
13時30分に到着もウェイティングシートには、待ちが10人ほど、相変わらずの人気ですね。

順番が廻ってきて席に案内されると同時に、釜玉うどん&たこちく天をオーダー。
写真を御覧下さい、最初っから釜抜き麺に玉子が絡んでいて美味しそうでしょ♪
よ~くかき混ぜてから生醤油を2周ほどかけて戴きます。
超モチモチでグニュ~っと伸びも最高、エッジは切れ味鋭く、歯応えも楽しめるしホント美味しいわぁ(^O^)

半分位食べ終えたら残りは出汁割り、葱・おろし生姜を投入して戴きます。
昆布出汁が効いていて美味しいですね、かけうどんも楽しめて2度美味しい♪

冷や麺も提供再開になったようですし、もう少し暖かくなってきましたら戴きに来たいと思います、御馳走様でした。
*************************************************************************************
H24.10.10 とり天冷汁うどん
食べログさんを1ヶ月お休みしている間、三ツ島 真打さんにも2度訪問していまして、とり天ざる・黒毛和牛肉の釜玉を戴いておりました。
今月もまたまたの訪問です、10/1からメニューに変更があったとの情報も戴いておりましたので楽しみでした。

まずはそのメニューを確認。情報通りカレーつけ麺はメニューから外れたようですね。
私は春・夏限定のとり天冷汁うどんをオーダーしました。

程なくして提供されますが、具沢山でボリュームの凄さに圧倒されました(^_^;) 見た目はしっぽくうどんのような感じですね。
それにしても今回の極太麺はグニグニとした強烈な弾力、噛み応え充分の切れ味鋭い麺に仕上がっています。
とり天はやはり好みの仕上がり、ザクっとした衣の食感・肉厚でジューシーな鶏肉がたまりません。
定期的に通いたいお店ですね、御馳走様でした。
H23.12 釜めんたいカルボ
うどん巡礼23軒目、三ツ島 真打さんに訪問しました。三ツ島 真打さんへの訪問は今回が3度目になります。

訪問前から釜玉を戴こうと思っていたんですが、期間限定メニューに釜めんたいカルボなるものが!
予定変更で釜めんたいカルボ(小ごはん抜き)をちくわ天トッピングでオーダーしました。

うどんはエッジの効いた極太麺。グミ感抜群で超モチモチ、この食感はたまりませんねー。風味もしっかり美味しいです。
出汁醤油が添えてありますが、かけずに混ぜ合わせます。チーズ・明太・玉子がこれでもかって絡みます。
箸で持ち上げると重いですw 出汁醤油無しで充分に美味しい。明太を玉子とチーズが上手くまとめている感じ。

トッピングのちくわ天、衣がサクサクで美味しい。前回の鶏天同様、美味しく揚がってますねー。

2/3ほど食べ終えたら出汁割りをします。イリコが効いていて旨い。
釜玉(今回は釜めんたいカルボ)の出汁割り、やっぱりお得だなぁ、御馳走様でした。
H23.6 ビッシバシ温玉とり天ぶっかけ
香川遠征(3回目)に行く前から、うどんの頻度が高くなってきている私。
この日、午前中に寝屋川で仕事があったので、久々に三ツ島 真打さんでランチです。

前回カレーうどんを戴いたので、今回はずっと気になっていた冷のうどんを戴きに来ました。
冷のうどんメニューの中からビッシバシ温玉とり天ぶっかけをオーダーです。
前回訪問時にも気になっていたんですが、面白いネーミングですね。

茹で時間少しあり、10分程でビッシバシ温玉とり天ぶっかけが提供されました。
おーっ器がデカイ!これはボリュームありそうですねー、しかも麺が見えないww

お腹も減っていたので、早速ぶっかけ出汁をまわしかけ、戴きます。

うどんはエッジの効いた太麺。もっちり感よりもコシ・伸びが強烈で、噛んだ時の弾力は凄いです。
風味も抜群で美味しいし、まさに鞭がしなるようなビッシバシな麺です。

ぶっかけ出汁は少し濃いめで甘味があるものの、あっさり関西風。麺の表面によく絡んで美味しく戴けます。

具材のとり天と温玉、これもかなり気に入りました。
とり天はほんのりスパイシーでジューシー、カラッと揚がっていて美味しいです。
サイズも大きく3個もありますからね、かなりのボリュームです。
温玉は途中崩して、麺に絡ませて戴きました。卵好きの私には最高♪

前回のカレーうどんもボリューム凄かったけど今回もお腹一杯、並でこの量は凄いなぁ。
ボリュームだけでなく、味も申し分なし。今回の冷のうどんも美味しかった、御馳走様でした。
H22.10 カレーうどん ちくわ天・とり天・チーズトッピング
ずっと気になっていたお店『三ツ島 真打』さんに行ってきました。
お店に着いてから、何を食べるか決めようと思っていて、
お店に着くと、本日のスペシャルというメニューが目に飛び込んできました。
本日のスペシャルは、ちくわ天・とり天・チーズをトッピングしたカレーうどん、そして玉子かけ御飯がつきます(950円)。

これにしようと思って店内に入ると、おーすごい盛況、ほぼ満席だったので相席になりました。
あっ相席の方も本日のスペシャルだ…すんごいボリュームやなぁ(^_^;)
という事で、無理言って、玉子かけ御飯抜きでオーダーしました。(お店の方御免なさい…)

それにしても、店内は大盛況ですね。待ちもありましたが、席数が多いので回転もよかったです。
待っている間、ふと気付いたんですが、カレーうどんのオーダー率が高かったですね。
2人に1人はオーダーしていたんじゃない!?これは期待が高なります。

カレーうどん来ましたー!ボリュームたっぷり!でっかいちくわ天ととり天(2個)がインパクトあります。
食べる前に、カレーが衣服に付かないように用意された小さなエプロン!?を首にかけます。
サラリーマンの方も多かったですから、白いワイシャツが汚れないように、と有り難いサービスですね。
写真も撮り、食べる準備が整いました。まずはお出汁から戴きます。
おー、カレーがめっちゃ濃厚です。勿論和風出汁も効いているんですが、カレーの風味が強いです。
次はちくわ天、大きくて食べ応えあります。とり天はしっかり味が付いていて美味。
他の天ぷらもおそらくCPもよさそうなので、オーダーした方がお得感ありそう。
あと写真では解りづらいですが、豚のバラ肉も入っていましたよ。
メインのうどんはというと、モチモチ感抜群で、カレーうどんによく合っていました。
玉子かけ御飯無しでも、食べ終わる頃にはお腹一杯、満足です。

CPも味もお店の雰囲気も良かったし、人気店なのがよく分かりました。
次回は冷たいうどんを食べてみたいですね。御馳走様でした。

• 牛すき肉ぶっかけ

• 釜玉うどん&とり天

• すき肉山かけ醤油うどん(卵黄入り)

• 大阪魂スペシャル

• とり天山かけ

• 釜玉うどん&とり天

• とり天山かけ

• とり天ぶっかけ

• とり天山かけ(H27.2.21)

• 温玉とり天カレー(H26.12.25)

• 豚バラ肉の温玉魚濃つけ麺(H26.11.14)

• とり天ぶっかけ(H26.10.23)

• 温玉とり天ぶっかけ(H26.7.29)

• とり天山かけ(H26.5.22)

• 豚バラ肉の温玉つけ麺(H26.1.7)

• 温玉黒毛和牛ぶっかけ(H25.9.11)

• 温玉とり天ぶっかけ(H25.8.22)

• 温玉とり天ぶっかけ(H25.6.2)

• 釜玉(H25.3.5)

• とり天冷汁うどん

• 釜めんたいカルボ

• ビッシバシ温玉とり天ぶっかけ

• カレーうどん(ちくわ天・とり天・チーズ:H22.10)

• メニュー(H23.6)

2018/02/22 更新