namahage3さんが投稿したジジコーヒー(秋田/向能代)の口コミ詳細

namahage3のレストランガイド

この口コミは、namahage3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジジコーヒー向能代/カフェ

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/11 訪問

通常利用外口コミ

珈琲豆がかなり好み

一回目の口コミからかなり空いてますが、ちょくちょく利用させてもらっています。

今や能代市も美味しい珈琲を飲める所も増えました。
なぜかみんな郊外にあるんですけど。中心部に無いのが不思議と思いつつ、駐車場があるのは嬉しいです。

それにともない美味しい珈琲豆を購入出来る所も増えました。今や能代市でも「珈音」や「08coffee」の豆が買えますし、自家焙煎の珈琲豆も買えます。

個人的に家で自分で淹れても美味しい!と思えるのが、JIJI coffeeの珈琲豆です。
ちゃんとガスがでて、ふわーっと膨らんでくれるんですよね。

テイクアウトやラテアートなんかは無い、フードメニューも食事とデザートが3種類ずつ、というお店ですが、あくまでここの主役は珈琲なんだろうなと思います。
これからもお世話になるんだろうな~というお店です。

• ナッツと焦がしバターのシフォンケーキ 380円

• 夏季限定アフォガード

• ココアシフォン。シフォンケーキはその時で味が違う。

• 100g500~800円くらい

2017/11/03 更新

2016/04 訪問

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

のんびり出来るカフェ。珈琲豆の販売もしてます

何度も訪れてるので、とっくに口コミしていたと勘違いしていたお気に入りのお店。

能代市は、何故か郊外に喫茶店・カフェが多く、街中にはありません。
ここも能代の中心から少し離れた、落合にあるお店。

店名の通り、珈琲を楽しむお店です。
とはいっても、珈琲以外にも紅茶・ウーロン茶・オレンジジュース・コーラがあるので、お子さんと一緒でも大丈夫です。
珈琲はドリップ以外は、カフェオレ・ソイラテ・アイスコーヒーがあります。
ホイップクリームもりもり・シロップ、フレーバーたっぷり!みたいなカフェメニューは無いですよ!

食べ物は、ランチが3種類。たいてい「チキンやハンバーグ+雑穀米のプレート」「パスタ」「2種類のキッシュ」で、週替わりで食材や味付けが変わります。
デザートも3種類。だいたいチーズタルト、シフォンケーキ、クレームブリュレです。
夏にアフォガードが季節限定で出たかな?

ランチ(特にパスタ)は、がっつり食べたい時はボリュームが少し足りないかな?
いつもデザートを追加して頼んでしまいます・・・。(ランチと一緒に頼むと100円引きなので)

私はここの食べ物は、あくまで珈琲と一緒に楽しむもの、という印象です。スイーツもこってり甘いのでは無く、珈琲と一緒に食べるとちょうどいい甘さ。

お店や店員さんの雰囲気もあって、のんびりゆったり出来るお店です。
出来た時は「テイクアウトもやればいいのに」と思いましたが、ジジコーヒーさんは慌ただしくテイクアウトするより、お店でゆっくり味わうスタイルの方がいいですね。
珈琲のテイクアウトならコンビニだって出来るし。

レジでは珈琲豆の販売もしていて、常時10種類以上あります。

国道101号線、ここを過ぎると本当にカフェ空白地帯になります!青森県に入ってもお茶できる所って思い浮かばない・・・!
(八峰町のしらかみカフェくらい?)

2016年から、営業時間が1時間早まって、18時までになったのでお気をつけて!

• 赤ワインと香味野菜のミートソーススパゲティ1050円

• アーモンドと焦がしバターのシフォンケーキ350円