decomarさんが投稿したHUIT(青森/八戸)の口コミ詳細

ぐるぐるめ日記 bis

この口コミは、decomarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転HUIT八戸、長苗代、本八戸/ケーキ、カフェ

2009/09 訪問

センスが素晴らしい!

お菓子の感想の前になんですが、
お店の雰囲気が、お菓子はもとより、内装、音楽、パッケージデザインまでとにかく素敵☆

都心に住んでいる頃は、「こんなお店が○○に!?」と旅先の素敵なお店を発見する度に驚いていましたが、
情報化が進んだ現在はどこに住んでいようと、センスの良い人は居て当然ですね。

正統派フランス菓子が主で、和製洋菓子はショートケーキぐらいでしたので、
地方では冒険的な試みだろうとは思いますが、都市には欧州のパティスリーがどんどん進出している昨今、
この様なお菓子も徐々にスタンダードになるのだろうと思います。

お菓子は、しっかり甘いフランス風(嫌な甘さでは無い)で、ひとつの菓子に様々な食感も意識されています。
特に気に入ったのは「カルパノ」。
オペラにするか悩みましたが、より濃厚なショコラが楽しめるコチラに。
恐らく?ですが、オペラ社のショコラ「カルパノ」を使用しているのかな?
チョコレートっぽいケーキでは無く、本当のショコラを楽しみたい方にお勧めです。

タルト、キッシュ類もフィリングがギッシリで、重めのクレーム・ダマンドに酸味のきいたアブリコのタルト、
シャンピニオンたっぷりのキッシュはボリュームが有って、ひとつでお腹いっぱいでした。

マカロンは、ねっちりとしてやや平たいフレンチメレンゲタイプ。
正直、ここ数年のマカロンブームで今では見た目だけのマカロンがどこでも見られる様になった反面、
美味しくない物が氾濫している事を残念に思っていたのですが・・・
こちらのピスタチオ味、本当に美味しいです!マカロンて見た目は可愛いけど、甘いだけで苦手~と
思っていた方にもお勧めします。(天然色素では無いのが惜しい)

ガトー・セック類もひとつひとつ手抜きの無いおいしさで、今回は買わなかったショコラ類、
コンフィチュールへの期待も高まりました。

帰り際に、気になっていたお店の名前「 HUIT = ユイット (フランス語で”8”の意) 」を
伺ったのですが、オープンした年の2008年の8と、と八戸の8にちなんで付けられたそうです。

近所に有れば、通ってしまうだろうなと思いましたが、高速でも片道6時間弱・・・涙

• アールグレイ

• カルパノ