sikkun_jさんが投稿した支那そば 名東軒(徳島/鮎喰)の口コミ詳細

青い空と海がすき~♪

この口コミは、sikkun_jさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そば 名東軒鮎喰/ラーメン

2011/01 訪問

徳島らーめん源流のひとつです。

場所柄、初めての方はわかにくい場所でしたが、道が拡張してから随分と行きやすくなりました。
遠方からだと交通手段は車だけになってしまいますが、
徳島市内から分かりやすいルートとして、蔵本球場と西消防署の間の2車線の道を南西へ
眉山のふもと辺りにお店は有ります。駐車場も広めで何ヶ所か有るので、ゆったり駐車可能です。

地元ですから昔から利用し、お昼時は満席になる事もしばしばですが、
自分的にはこれぞ王道の徳島らーめんの味と言えます。
また、お正月やお盆の時期は、故郷の味を求めて帰省客で満席になってしまいます。
徳島県出身の人に懐かしいと思わせるその味は、まさに源流のひとつだと思います。

味は豚骨醤油、豚バラ肉のド真ん中の徳島らーめんで、スープはそんなに濃厚ではありませんが、
豚バラ肉がしょっぱいので、ライスは有った方が味のバランスがいい感じです。
あと、シナチクが歯触りの良い竹の子のトッピングです。

余談ですが、店主の息子さん(次男?)は、日本ハムファイターズの守護神~セットアッパーの”武田久”さんです。
また徳島らーめんの発祥は、日本ハムの前身・徳島ハムが有って、豚骨が大量でかつ安く手に入ったから
豚骨醤油のらーめんが広まったとも言われていますので、何かと縁深いものが有るかもしれませんね。

日ハムファイターズファンの方は、話のネタとして、
また、県外の方にもオススメ出来る徳島らーめん屋さんのひとつです。

2011/02/25 更新