JM_1973さんが投稿したぶんぷく茶がま(青森/中央弘前)の口コミ詳細

JM_1973の【外食・中食】忘備録

JM_1973 (50代前半・男性・青森県) 認証済

この口コミは、JM_1973さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぶんぷく茶がま弘前学院大前、聖愛中高前、弘高下/ラーメン

2009/05 訪問

「ぶんぶく」じゃないよ「ぶんぷく」だよ

自分が中学生の頃(遠い目…)には既にあったような…… とにかく、かなり老舗なのは確かです。
長年近くに住んでいながら初の入店。近場なので入らない店ってホント多いですね。

店内の雰囲気は、街の中華料理系ラーメン店と喫茶店がミックスしたような感じ。
やや薄暗く雑然とはしているが、汚くはなく、とにかく年季が入ってるという表現が相応しい。
「県内の山で採れるキノコの図解」とか「二次大戦時のドイツ戦闘機ポスター」とかが張ってあって、
どこかのブログで「無国籍な感じ」と表現されてましたが、正にその通りだと思いますw

入ったのが昼時なので、それなりに混んでました。
近くにある弘前大学の学生や子供連れの主婦グループ、夫婦連れ、
スーツのサラリーマン(元弘大生らしい)など客層は広いようです。

メニューを眺めましたが、初入店で右も左も分かりませんので、
ご飯物やネタっぽいメニュー(トマトチーズラーメンw)は避けて、
店名を冠した品、「ぶんぷくラーメン(大盛) 630円 ※並盛は525円」を注文。
調理のおじちゃんと接客のおばちゃん二人でやってる店なので、
今回のように混んでる時間帯だと、注文品が出てくるまでやや時間がかかるようです。
漫画本が沢山置いてあるので、それを読んでのんびり待ちましょうw

十五分程で出てきた「ぶんぷくラーメン」は、醤油スープのあんかけラーメンでした。
やや濃いめの味ですが甘さも感じます。野菜の甘みでしょうか?
麺は細麺と太麺を選べるようです。今回は太麺で注文しましたが、
スープにとろみがあるので、細麺を選んでもスープがよく絡むと思います。
具のメインは鶏のから揚げ。野菜としてはタマネギが少々。
ニンジンも入ってますが、具というよりは彩りといった具合。
から揚げはやや硬めの食感だけど、衣がスープを吸うのでトロっとした感じになります。
やや濃いめの味な割に最後まで飽きずに頂けました。サービスのアイスも頂いて満足満足。

さて、次に来た時はみそラーメンにするか、それともトマトチーズにチャレンジかな?w

• 日曜の午後 準備中?定休日?

2009/05/23 更新