nao-sannさんが投稿した日本橋逢坂(東京/三越前)の口コミ詳細

直さんのレストランガイド

日本橋逢坂人形町、三越前、小伝馬町/日本料理、創作料理、居酒屋

2020/02 訪問

日本橋の割烹料理店は、お手軽ランチでも手抜き無し

日本橋と言っても昭和通りを越えた人形町よりのオフィス街の一角にある割烹料理の日本橋逢坂でランチをやっていると言うレビューを見てやって来ました。
夜は何度か伺って日本酒のフリースロー付きで美味しい料理を頂いているので安心して伺えました。
ランチメニューは、日替わり定食1100円この日は地鶏西京焼きと烏賊とじゃがいもの煮っ転がしという魅力的な献立でしたが開店10分後にして10食が完売でした。

定番メニューの豚の天ぷら1100円、鯛茶漬け2200円、ランチコースは5500円で要予約となっています。

エレベーターで上がって店内に入ると先客は男女2人の一組だけなので、何でこれで日替りが売り切れなんだろうと思って首を傾げていたら、近所のOLさん4人グループが2組やって来て座敷のテーブル席に座って「予約しておいた日替りをお願いします」との事。
なるほど事前に予約出来るんだと納得しましたが、これじゃシャッター待ちしていてもありつけないなあとガッカリでした。
仕方ないので、豚の天ぷらをお願いしました。

15分ほど待って出来上がりです。
ロースカツを天ぷらにした感じの料理で、大根おろしと浅葱がたっぷりと添えられていて、ポン酢をつけて食べてくださいとの事です。
ご飯とネギの味噌汁に、小鉢はほうれん草のお浸しとポテトサラダにお新香がセット内容です。

まずは何も付けずにそのまま頂くと、カリッと揚げられた衣に包まれた豚肉は、塩胡椒で下味がついていて脂っこくなくさっぱりとしています。
豚の天ぷらの上に、大根おろしと葱を乗せて一切れ。
これも美味しい。
ポン酢を付けると衣がふやけるのと、味が強くなり過ぎになるので、大根おろしにポン酢を少しかけたくらいで丁度良かった。
割烹料理店の料理がランチで安く食べられるのは嬉しいものです。

料理長が替わったようなので、久しぶりに夜も行ってみようかなかと思いました。

• 豚の天ぷら定食

• 厚さ1cm超えのロースです

• エントランス

• 厨房

• ランチメニュー

• お浸し

• ポテトサラダ

• 味噌汁

• 食後の珈琲

• 料理長の独立を応援しているのがほっこりさせられる

2020/02/25 更新

2015/10 訪問

【2500件目記念】超高級呑み放題居酒屋と言っては失礼かな。。。

日本橋の昭和通りから人形町寄りに少し入ったオフィスビルの立ち並ぶ一角は、夜ともなれば人通りもほとんど無くひっそりとしている。
そんな場所にポツリと一棟だけ飲食雑居ビルが有り、その4階には以前は蕎麦懐石の名店仁行がありましたが、閉店後に東麻布の逢坂が支店を出したと聞いていましたが、突然のお誘いがあり思いがけず早く行くことが出来ました。

コースは7000円と10000円の2通りで、違いはステーキとご飯とデザートということなので、7000円コースで十分だと思います。
日本酒は各地のレア物が20種類も揃っていて、しかも5000円で呑み放題だという。
一人は呑めない方だったので、全員呑み放題にしちゃうと余計高くつくかなと思い「2人だけ呑み放題って出来ませんよね?」とダメ元で聞いてみたら、快く「良いですよ。分けて呑んだりしなければ。」とのことで、2人だけ呑み放題にして貰いました。

料理は普通の会席料理のコースで、先付はすっぽんの茶碗蒸し、すっぽんの肉を細かく刻んで玉子に入れて蒸し、上にすっぽんスープの銀餡がかかっています。すっぽんスープが美味しくて、黙々と匙をすくいあっという間に完食です。

揚げ物は蓮根饅頭。蓮根をすりおろして、木耳と蓮根を細かく刻んだものを混ぜて蒸し固めたものを揚げて、金餡を掛けて菊花を散らしてあり、見た目にも鮮やかです。揚げ方がちょっと固いのが残念でしたが、濃いめの味付けが日本酒に合います。

お造りは鮪、尾長鯛、あおりいかと別皿にかわはぎの薄造りに肝添え。これは良いネタを使っていました。一切れ一切れが素材に合わせた引き方で切ってあり食感も味も金沢や能登で食べる鮮度の良い刺身とは違うタイプの旨さです。

焼き物は本ししゃも塩焼き、生の本ししゃもはこの時期の2,3週間しか手に入らないそうで、ふっくらと焼けた身に適度の塩加減で、今までに食べたことのあるししゃもの中でも最高でした。

汁ものはきのこのすり流しと焼雲子。舞茸と松茸をすりおろして出汁に加えたすりおろしは、きのこの姿がまったく見えないのに松茸の香りと舞茸の味をしっかりと感じられます。焼くも子は鱈の白子を炙ったものですが、ちょっと固くなっていたのが残念でした。

口直しは菊のお浸し、いくら、ライム、ライム?と思ったらトッピングされている透明なトビッコみたいなのは魚卵かと思ったら、これが小さなライムを房から出したつぶつぶだそうで、これと一緒にいただくとプチプチした食感と爽やかなライムの香りが広がって面白い。

煮物は岩手牛すき焼き仕立て泡玉子。泡玉子は溶き玉子をエスプーマで泡立ててあり、ぱっと見た目はプリンのようです。
岩手牛の霜降りを、この泡玉子につけていただくと口の中で蕩けます。
付け合わせの九条葱と海老芋の2つの京野菜も良いアクセントになっていました。
割下はかなり濃厚で醤油辛いが、日本酒を飲みながらだと丁度良い。

最後に肴盛として、〆鯖、衣かつぎ、いぶりがっことチーズとハム、浅蜊と青菜和えもの、ばくらい、イクラの6種類もの酒肴が出てきて、〆のご飯の代わりに日本酒をお代わりして余韻を楽しむことが出来て、呑ん兵衛の気持ちを知り尽くした料理構成に感服しました。

呑んだ日本酒は、而今特別純米、白露垂珠出羽燦々、町田酒造秋上がり、羽根屋、鶴齢。それぞれ大きなグラスになみなみと注いでほぼ一合近くになるので5合近くは呑んだ計算になり良い感じで酔っ払ってしまいましたが、これで5000円は安過ぎます。料理7000円+呑み放題5000円の12000円ぽっきりの明朗会計で割り勘も簡単です。こんなに安くて大丈夫でしょうかと心配になります。

• すっぽんの茶碗蒸し

• 蓮根饅頭

• お造りは鮪、尾長鯛、あおりいか

• かわはぎ薄造り

• 本ししゃも塩焼き

• きのこ(舞茸と松茸)のすり流しと焼き雲子の腕もの

• 菊のお浸し、いくら、ライム

• 岩手牛すき焼き仕立て。玉子はエスプーマで泡立ててあります。

• 岩手牛はサシの入った濃厚な霜降り

• 酒肴あれこれ

• 看板は仁行のまま

• エントランスの看板は変わっていました

• エレベーターを降りると白い暖簾

• 天命は本当に小さい