nayoさんが投稿したあかとら(広島/尾道市その他)の口コミ詳細

nayoのレストランガイド

この口コミは、nayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あかとら尾道/海鮮、日本料理、食堂

2010/05 訪問

何を食べても美味しい♪

せっかく尾道に来たんだから、瀬戸内の海の幸を満喫するぞ!と気合いを入れて
下調べまでしたのに、日曜は市場が休み=目当ての寿司屋も休み…。

晩ごはんどうしよう、と、フラフラさ迷い歩いていた時に、路地に明かりを発見して、
吸い寄せられるようにお店の前へ。

旬の穴子はぜひ食べたいと思っていたのですが、お店前の看板メニューに穴子の文字が。

割烹みたいに感じて、敷居高いかしら…と一抹の不安を吹き飛ばすように、中から
楽しそうな笑い声が漏れ聞こえてきます。

という事で、良さそうなこのお店で晩ごはん決定!

満席とのことで、しばし外で待つ…。その間、地元の人らしきお二人に、「並ん
でるんですか!満席かぁ~。」と話しかけられます。お店の中に声をかけて、後
でまた来る、とのこと。地元で愛されてるお店なんだな~、と思い、期待が膨ら
みます。

席が空いた、と通されたカウンター席へ。メニューは通常のものの他、手書きの
今日のおすすめメニューがあります。今日のおすすめだけでも食べ切れないぐら
いメニューが並んでいるので、目移りしちゃいます。

お酒は飲めないので、ひたすら食べたいものを注文!

ちーいかあぶり焼き、タケノコ焼き、がす天(じゃこ天)、あなご焼き(たれ)、
貝柱刺身、みそ汁(あら汁+タケノコ)、たこ唐揚げ…等など。

まず、お通しのポテトサラダの美味しさにびっくり。なんていうか、絶妙な味付
けなんですよ…。普段食べるものとは別物というか。

刺身も焼き物も揚げ物も汁物も、ほんとに何を食べても美味しくて、最後のほう
は、お腹がもつ限り食べつくす!みたいな状態になりました(笑)

穴子焼き(たれ)には、お皿の脇にわさびが盛ってあり、板海苔も添えられてました。
別で注文していた白飯にのせて、わさびと一緒に海苔で巻く、という事なのかしら?と、
連れとごにょごにょ話しながら口に運ぶと…う~ん、美味しい!
そのまま穴子だけで食べても美味しいけど、巻いて食べると絶妙な美味しさ。

なんて言うか、口にするもの全てが絶妙な味加減で、お腹いっぱいでも美味しい!
と思わず言ってしまうぐらい、美味しいです。

あまりにも一気に注文したので、料理を一人でこなす店主に迷惑かけたかしら、
と思っても後の祭。
ひたすら食べ続け、幸せな気持ちでいっぱいに、そしてお腹は、はち切れんばか
りにいっぱいになり、お店を後にしました。

たまたま入ったお店で、こんなに幸せな気持ちになれるなんて、今回の旅行はつ
いてる。

なかなか来る事は出来ないけど、尾道に来る機会があったら、また食べに来たいです。
その時は、もっとゆっくり注文して、ひとつひとつの品を、もっと味わいたいと思います。
ごちそうさまでした!

2010/08/05 更新