ヨークシャテリアさんが投稿したスープ食道 宝(京都/丹波橋)の口コミ詳細

ヨークシャテリアのレストランガイド

この口コミは、ヨークシャテリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留スープ食道 宝伏見、丹波橋、伏見桃山/ラーメン、つけ麺

2012/01 訪問

店名は「黒潮ラーメン」ではありません

前から気になってたラーメン屋に来た。店名は「スープ食堂」であり、黒潮ラーメンはメニューの一つです。道路からでは昇りを見て勘違いする。とりあえず、その黒潮ラーメンを注文。(他にもにぼしラーメン、豚骨ラーメン、つけ麺がある)
具は白髪ねぎ、青ねぎ、白菜、チャーシューに炒めた玉ねぎが少量。
スープを一口飲むとなにやら魚系のダシっぽい。別メニューに煮干しがあるから他の魚だろうが臭みはなく野菜の甘みとマッチングしてる。飲み干すとカロリーオーバーになるから残したが看板に偽り無しの美味だ。
麺は太めの極めてオーソドックスだ。総称するとスープがメインなラーメン屋て感じがした。

2月某日
二回目の訪問。今回は宝ラーメン(650円)とチャーハン(250円)をオーダー。ラーメンのスープは背脂浮いた鶏ベースの味。まあ極普通である。メンマが甘くて美味しかった。チャーハンは醤油を混ぜたのが一目で分かる色。これまた普通の味。次はにぼしとつけ麺どちらにしようかな。

3月某日
三回目の訪問。今回はつけ麺(大盛り)に挑戦。魚介と動物系の両方を混ぜたスープ。飲んでみると魚介の旨味が濃いめの味。腰が有る太麺に具は白髪葱、ぱら肉チャーシュー3枚、脂身多し。煮卵1個。牛肉スジが少々。大盛りはかなり多かった。せっかく楽しみにしてた食べ終わった後のダシ割りが飲めないかったのが心残りだ。

9月某日
四回目の訪問。昼過ぎると人気店なのか満席でした。今度は煮干しラーメンを注文。大盛り900円にした。チャーシュー3枚、メンマ、海苔2枚、白髪ねぎよ具材がある。熱々のスープを一口飲むと鰹風味もありこれまでで一番美味い出汁と感じた。シャキシャキの白髪ねぎをスープに浸して麺と一緒に啜るとこれまた絶品。あまりラーメンのスープは飲み干さないが今回は全部飲みました(^-^)/ オススメです。

• 黒潮ラーメン

• 宝ラーメン