シナモンBBさんが投稿したアシッドラシーヌ(大阪/谷町四丁目)の口コミ詳細

シナモンBBのレストランガイド

この口コミは、シナモンBBさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アシッドラシーヌ天満橋、谷町四丁目、北浜/ケーキ、マカロン

• テイクアウトの点数:4.0

平日の午後、ガレット・デ・ロワを予約して伺いました。並んでるのかと思ったら誰もいない。これはラッキーと入店。

ル・シュクレクール岸辺にはそれこそ15年くらい前から行っています。ただ、モンテベロの店構えが入りにくく感じて、一度もケーキを食べたことがありませんでした。
そしてお気に入りのケーキ屋が現在数軒あり、それ以上はいらないかと思って新規開拓をあまりしてきませんでした。
ただ、ガレット・デ・ロワは季節物ゆえ時期を逃さず食べ比べがしたい。
それで今回こちらのお店へ行くことに。家からすごく遠いわけでもないのに、こんな有名店に行ったことがなかったんです。

まあガレット・デ・ロワが目的と言っても、並んだショーケースを見たらそれだけですむはずもなく、やっぱり生ケーキも買おうと迷っているとスタッフの方が『なにかお悩みですか?』と。
こちらで生ケーキを頂くのが初めてとお伝えしたら、スペシャリテの説明と、その時ショーケースにはホールしかなかったんですが後ろにあるので出してくださると言われ、チョコレートが大好きなのでそれをお願いすることにして、あとは定番のものからひとつと思ってモンブランを選びました。
スタッフの方は終始感じが良くて、シュクレクールもいつも皆さん感じがいいので、スピリットが受け継がれているのかなあと感じました。
ガレット・デ・ロワはフェーブを選ばせて頂きました。中にはアーモンドが入っているとの説明があり、最後は扉まで商品を持ってお見送りしてくれるVIP待遇。
気分よくお店を後にしました。

さて帰宅後ケーキの箱を開けてみると、ケーキのカバーのズレ防止シール、ケーキ皿部分の裏にもテープと何がなんでもズレないように、という気合いが感じられる細かな仕事。
全て剥がしやすいように端を折ってありました。
さすがです。

モンブラン、クリームはもったり重ため。下の生クリーム?と一緒に食べるとレアチーズみたいな酸味のある香り。そして甘さの後洋酒の香りが追いかけてきて鼻に抜けていきました。
変わってる。複雑な大人の味です。
最下層の焼きメレンゲ?みたいなやつ、軽くて香ばしくて美味しい。この部分だけで焼き菓子として売ってたりしますか?もっと食べたい。

お店のスペシャリテ、ラクテは見た目の美しさもさることながらフォークを入れた瞬間の柔らかさにまず感動。この時点で絶対好きなやつだ……と確信しました。
中のチョコレートムースはビターで、わずかに入ったフランボワーズらしき層の部分がチョコレートを際立たせます。
ビターなムースが甘さ控えめでこれだけでも売ってくれないか……と思うほどに美味しい。
なんともフルーティーなチョコレートの香り。滑らかな舌触りに、舌もとろけます。
上に載せられた薄いチョコレートは本体とはまた違う味。ナッティーな感じなんだけど、複雑でちょっと食べたことがない。
最下層のしっとりスポンジは細かいナッツの食感があり、また楽しい。
美味しいケーキは 多々あれど、お皿の部分についたチョコレートを舐めたいと思ったのは久しぶりのことです。

そしてガレット・デ・ロワ。
パリパリの生地を切り分けてひと口食べると、パイの層は薄め、そしてダマンド部分から洋酒の香りがします。
なんだこれは?またしても初めての味です。
ガレット・デ・ロワってどこでも大抵は美味しいけれど、プレーンなものに関してはそんなに大差ないと思っていた私の考えを打ち砕きました。
贅沢な味です。大人でよかったと思いました。

これが有名店の実力かと脱帽です。人にすすめたいお店が増えました。
次回はまた違うケーキを頂きたいと思います。

2024/01/30 更新