takapitoさんが投稿したポワンエリーニュ(東京/東京)の口コミ詳細

takapitoのレストランガイド

この口コミは、takapitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ポワンエリーニュ大手町、二重橋前、東京/パン、ビストロ、カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

時間制限あり。

平日11時前に到着。

開店5分前からパラパラと人が集まってきますが、パン購入のみの人もいるので、ランチ利用は開店時点でお一人様×5、2人×1でした。
これで3割ほどの席が埋まります。

その後11:30頃に満席になったかな。
12時には待ち行列になっていました。

店内はとてもオシャレ♪
これが東京!丸の内なのね!!

席の間隔はかなり狭い。
相席なみにくっついているところもあります。

ランチメニューは、メインに、スープ、パンの盛り合わせ、6種類のディップ、ドリンクのついたセットが3種類ほどで1500円、メインの付かないセットが1000円、この他に季節限定のメニュー1500円があります。

○季節限定のスペシャルメニュー
 自家製ビーフシチューと彩り京温野菜のセット
 パンの盛り合わせ
 6種類のディップ
 自家製ビーフシチュー
 旬の彩り温野菜

ディップは6種類
エクストラヴァージンオリーブオイル、たまごのタルタル、メークイーンとクリームチーズ、タプナード(オリーブ&アンチョビ)、100%カナダ産メープルシロップ、季節のコンフィチュール(キャラメルバナナ)

ディップは色んな味があって楽しい。甘いものもあるから、最後にデザート的にパンもまた追加で食べたり。

ビーフシチューは、サラッとしていて赤ワインの効いた大人味。フレッシュなビーフシチューというか。パンに付けて食べたいので、もう少しとろみとコクがあってほしかったかな。
ビーフシチューも彩り温野菜もメニューの写真のほうが立派でした(^_^;

パンの盛り合わせは、最初に5種類。

食べ終わる頃にタイミングよくお替わりいかがですか?!と持ってきてくれます。

何度かお替わりに全種類お願いして、それぞれ6種類、6種類、7種類と徐々に増えていきました。

パンの種類は全て食事パンで、バケットやライ麦のパンなど。

パンは確かにどれも美味しい。トースターが2台設置されており、焼くと更に美味しい。

が、期待が大きすぎたかな。
丸の内で、食べログ高評価のお店のパンとしてはるばるやってきたから。
一個でもめちゃくちゃ美味しい!というものがあれば良かったけど、特別に感じるものがなく、全体的に美味しいなぁ。という感じで、感動はなかった。

そして席についてから60分きっかりに、お次の方が待たれていますので…
そうですよね、席は譲らねば。
でもさっ、時間制限のこと、入り口にはっきり書くとか、口頭で事前に説明するとかしてほしかったな。

2015/07/01 更新