コペンちんさんが投稿した梅の花 札幌百景園店(北海道/澄川)の口コミ詳細

●コペンちんのお店リポート●

コペンちん (女性・北海道)

この口コミは、コペンちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店梅の花 札幌百景園店澄川、南平岸/豆腐料理、日本料理

2007/01 訪問

【日本伝統の美味しさを堪能】

湯葉と豆腐をつかった様々なバリエーションの創作懐石が味わえるお店。東北以北で初めてオープンした中央区の札幌店に続き豊平区に出来たこちらへランチに行ってきました。

店内1Fは和室の広間、2Fは個室になっています。開店早々に着いたのでこたつのある個室へ案内されましたが、やはり個室は人気のようで早い時間の来店or予約が確実とのこと。京の梅ランチと2月末までの特別ランチ夢の膳をいただきました。

しぼり豆腐にエビや鶏肉などを加えたとうふしゅうまいはテレビでも紹介されたという人気メニュー。これ美味しいですね。おすすめです。お持ち帰り&通販もOKです。

もちっとした食感がたまらない生麩田楽に、あらかぶの菊菜揚げ。あらかぶってカサゴのことなんですね。美味しい白身でした。ほか湯葉揚げ湯葉饅頭などなど充実のコース内容です。

今回個人的にちょっとハマりそうなくらい美味しかったのが和風ドリア。このドリアご飯にシソと梅がまぶしてあるんです。あっさりめのホワイトソースとも相性よくって絶妙なバランス。是非単品メニューにして欲しいと思った逸品です。

単品で湯葉の蒲焼海老芋と蓮根のみぞれ煮を追加オーダーしちゃってちょっと食べすぎ・・・。大満足のランチでした。器の柄や形も梅の花をかたどったかわいらしいものがたくさん使われていました。トイレットペーパーまで梅の花柄。徹底してます。

京の梅ランチ:2,100円

• 湯葉饅頭

• 和風ドリア

• アーモンド風味の豆腐ぷりん

• 湯葉の蒲焼

• 海老芋と蓮根のみぞれ煮

• お店外観

2007/02/07 更新