茉莉花☆さんが投稿したそば処 ものぐさ(長野/西松本)の口コミ詳細

茉莉花☆のレストランガイド

茉莉花☆ (50代前半・女性・埼玉県)

この口コミは、茉莉花☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 ものぐさ松本、西松本/そば、揚げ物、居酒屋

2010/09 訪問

毎回寄ってます。

松本へは、色々ご縁があって度々行くのですが気がついたらここにいる頻度が一番高いです。
昼間にももちろん行った事があるけど、ここ最近は夜が多いかな。連れて行ってくれる人が、
常連さんなので時間ギリギリでも温かく迎えて下さいます。
地元民ではないので場所の説明が出来ないのですが・・・・。駅からは近い方だと思います。

今回は、つい先日夜お邪魔したのですが超巨大な「新サンマ」が入荷したとかで塩焼きで
出して頂きました。海のない県で魚?と思ったのですが、これがまた見た事もないような
大きさで、新物らしく脂ののりも最高。ホントに美味しかったです!

あと、毎回頼むもので「山芋のポテトサラダ」。これがまた美味しい。お勧めです。
ジャガイモで作るものよりあっさりしている気がしますね。

小鉢で出して頂いた「信州サーモンのマリネ」が今回の逸品!マリネ液の程よい酸味に、
これまた程よく浸かっていて、ひんやり冷えた一皿は最高です。
(いつもある訳ではないようなので、ご注意を)

また、今回は頼みませんでしたが信州名物「山賊焼き」が美味しいです^^。

お蕎麦屋さんですから、もちろんお蕎麦も毎回頂きます。今回は、新蕎麦がもう出て居るとの事で
なんとものどごしの良い美味しいお蕎麦でした!他の所で食べるより量も多い気がする。
(那須高原に実家があるので、そちらでも良くお蕎麦を食べますが松本の方がのどごしが良くて、
そばつゆもあっさりしてます)そば湯で、そばちょこを空にして、ごちそうさま^^。

こちらは大勢で行くと、奥のお座敷を用意して下さるし少人数ならホールの小上がり座敷や、
カウンターなんかもあります。家に帰って来たような、ほっとする空間です。
なんといっても一押しは、女将さんのお人柄。いつも癒されて帰ります^^。

お値段は、他の店で蕎麦以外まで食べないので良く判りませんが一人2千円ほどで
おなか一杯になりますので普通のファミレスなどに入るよりずっといいと思いました。
決して高くはないと思います。また、いつも車なのでお酒を呑まないため値段が判りません。

2010/09/23 更新