おじょおさんが投稿したぷれじでんと千房 北店(大阪/北新地)の口コミ詳細

おじょおのレストランガイド&記録

この口コミは、おじょおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぷれじでんと千房 北店北新地、西梅田、東梅田/お好み焼き、鉄板焼き、ステーキ

2010/02 訪問

北新地の地下で、ワンランク上のお好み焼き。

2号線沿い、スエヒロの並びにあるビルの地下。
「TOKYO STYLE」の入っているビルの地下になります。

『千房』グループの中の『ぷれじでんと千房』。

電話予約をしてからお邪魔しましたが、たどり着くと、お店はほぼ満席。

お会計と入店のタイミングが重なった場合、少し待たされる場合もありますが、
入り口の1室でウェイティングルームにあたるところを作ってありますから、
寂しい思いをせずに、待つことが出来ます。

店内は半円形の鉄板の中心に焼き手のスタッフの方、お席が6名様分。
これが1ブロックとなって、いくつかのブロックごとにわかれています。
個室はないのですが、座席が半円形のため、少しずつでも顔を見ながら
お食事が出来るような形。

2人ですが、おつまみでいただく程度のお腹具合だったので、
少ないコースをひとつ、アラカルトを追加してでいただくことに。

・付き出し・前菜2品・魚料理・肉料理・お好み焼き・デザート
¥5980 です。

場所柄を考えると、お値段のわりに、しっかりボリュームがあるコースで、
お料理の種類のバランスもよくできています。

メインステージの焼き手のスタッフさんはその場を動くことはせず、
暗幕の張られたバックヤードから、出来上がった前菜や、
注文分の焼き物の材料が、トレイに乗せられて出てきます。

その合間を、ホールのスタッフさんが注文を取ったり、ドリンクを持ってきたりと、
完全に分業が出来上がっているので、ぼーっと待つような時間も
ほとんどありませんし、目の前では常に「動いている」状態。
退屈させません。

本日の焼き手さんは、可愛らしい女性の方ですが、とても丁寧な手さばきで、
ちらっと覗くどの典範の方も、いずれも「手馴れているなぁ。」という感じ。
大袈裟でなく、そつない、「見せるパフォーマンス」で焼き上げてくれます。

「安定」している感じで、とっても安心感がありますね。

もちろんメインにするのは「お好み焼き」ですが、『千房』さんのものは
粉のつなぎが少なめで、ふわり、とろり。

場所柄と費用対効果では、地方など「外からのお客様へのおもてなし用」に
ちょっとお洒落にお好み焼きをご紹介するのには、ぴったりではないでしょうか。

2010/02/21 更新