おじょおさんが投稿したやまもと 西店(大阪/十三)の口コミ詳細

おじょおのレストランガイド&記録

この口コミは、おじょおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留やまもと 西店十三/お好み焼き

2009/11 訪問

十三の「西店」で、有名ネギ焼き。

消えた…

せっかく書いていたのに、アップの瞬間、サーバーエラーにより
「アクセス出来ません」表示がされ、おそるおそる戻った次の瞬間には、
消えて真っ白になってた画面が…。

以来、書く気力がなくって、放置していた『やまもと 西店』さんです。
そろそろキモチも落ち着いたので、ま、いっかぁ…って(T_T)

(皆様、そんなご経験って、ありません!?)

私には珍しく出向いた、十三。
せっかくだからと、お土産に『喜八洲総本舗』さんで「みたらしと」
「最中」と「酒まんじゅう」を買い込んで、ご機嫌なさなか、せっかくだから
お食事も十三ですませてしまおうと、探した結果。

「十三なら「ネギ焼き」の『やまもと』さんでしょ!」と勇んで到着。
…したと思ったのだけれど。

実はごく近い位置に、支店の「西店」さんがあったのですね。
知らず、到着したのですが、それでも店前には「待ち」の方々が、2組ほど。
程なくして1組がお店に入られ、そこからがどうにも、ちょっと長そうな予感。

「どうしようかぁ…。」と悩んでいると、窓から店員さんが顔をのぞかせ、
「20分待ちくらいですが、こちらをどうぞ!」って、メニューを渡され、
次には「お決まりでしたらお伺いします!」って。

んんー。 「注文をお先にいただいて、座ってすぐにご提供出来るように。」
らしいですが、ここまでつかまってしまったら、こうなったらもう、
後には引けません(^-^;

上手く出来てるかも…と思いつつ、時間も余裕があったので、待つことに。

カウンター10席だけのお店ですが、とっても効率よく、お店は回転していきます。
20分といわれた待ち時間でしたが、10分程度でお店に入ることが出来ました。

その後も、「2人」「3人」と、人数に合わせて、場合によっては
お客様が、一つずつ、右左にずれながら、お席を譲り合って調整し。

この規模のお店だもので、自然とそうなるんですね(^_ -)☆

お席に座るとともに、あらかじめオーダーしておいた具材が混ぜられ、
見る間に目の前に形作られていきます。

とりあえずで「スジネギ焼き」をお願いしたのですが、大胆にわさっ。わさっつ。と
鉄板に山のようにネギが盛られていき、「これからどうなるんだろう…。」って、
多少の不安が過ぎりつつ、眺めていると、見る間にネギは平らになって。

コテを上手く使いながら、くるくる回されて、一瞬にして、綺麗な円形に。

その所作があまりに見事で、ずーっと(オーダーが通るたび。)
飽きず眺めていました(^-^)♪

そうして目の前に運ばれた「スジネギ焼き」は、しっかり濃い目の甘辛の
お醤油味で煮付けられたスジがとろとろ、むちむちで、あわせてネギが甘くて、
なるほど、納得の「ネギ焼き=やまもと」さん。

忙しさのためか、余計な愛想は無いですが、それでも終始よく気がついて、
こちらが言い出す前に、「小皿」や「ティッシュ」など、先回りして
用意してくれる店員さんも、なかなか好印象。

そして、この店員さんたち、中で注文を裁いているにもかかわらず、
扉越しにお店を覗いて、躊躇っているお客様(候補かも!?)を発見すると、
必ず一声掛け、足止めしはるのには、食べながら感心しきりでした。

やっぱり流行っているお店には、もちろんお味もそうなのだけれど、
流行ってるだけの理由があるのねぇ… とか、変なトコロに感慨受けたり。

なかなか他では食べられない「ネギ焼き」をいただいたように思いますので、
またこの辺りに立ち寄る機会があれば、またお邪魔したいお店です。

お話のタネにでも、十三へ来はったなら、1度は立ち寄るのが「正解」みたいですね☆

2010/02/24 更新