耶馬英彦さんが投稿したはし田屋 本店(東京/渋谷)の口コミ詳細

耶馬英彦の独断と偏見

この口コミは、耶馬英彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はし田屋 本店渋谷、代官山/焼き鳥、居酒屋、水炊き

2017/11 訪問

鶏屋らしい親子丼

2017年11月
 渋谷駅から明治通りを南へ進み、並木橋の交差点の手前右側に大きな袖看板が出ている。かなり年季が入っていそうだ。
 飲食店は入口の様子を見れば、その店の営業姿勢が判断できる。入口をきれいにしている店は、客の目線で自店を顧みることのできている店だ。当然美味しい料理が出されるだろうし、接客は丁寧で、衛生管理も行き届いているだろう。
 店は汚いが料理は美味しいなどという店は見たことがない。都市伝説の類いか、常連客の思い込みか、またはその両方だ。入口の汚い店に美味いものなし。
 さてこちらの店はというと、入口はもちろん、店内もきれいにしている。従業員の様子もこざっぱりとしてなかなかよろしい。美味しいものが食べられそうである。
 ランチメニューは三種だけで、限定30食と表記されているチキン南蛮定食と鶏のそばも気になったが、やはり縦書きメニューの一番右にある名物親子丼900円が看板商品だろう。プラス50円でスープ付きとのことでお願いした。
 提供は7、8分ほどか。スープは鶏の出汁と脂が濃い。しかし塩分は控え気味なので意外と飽きずに飲める。親子丼は広くて浅い蓋つきの丼に入っている。ちゃんと鶏肉がたくさん入っているのがいい。歯ごたえも鶏を食べている感じがしっかりある。皮に近い固めの肉ばかりだったひない小町の究極の親子丼1,300円に比べるとこちらの親子丼の方が数段美味しい。
 親子丼もスープも、丸鶏を捌いてすべて使い切る、鶏屋らしいメニューで、鶏のうまみがストレートに出たいいメニューだ。ご馳走様でした。

• しっかりした鶏肉がたっぷり

• 親子丼スープ付きで950円

2017/11/03 更新