ディアホーンさんが投稿したあずまの 伊集院本店(鹿児島/伊集院)の口コミ詳細

美味しいもの大好き!!

この口コミは、ディアホーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あずまの 伊集院本店伊集院/そば、うどん

2014/06 訪問

ここだけの出汁の味、太いそば、もう一度来たかった甲斐がありました

この店に来るのは30年以上前のこと。
親と一緒に国道沿いの立ち蕎麦屋で、蕎麦を頂いたことがあったのですが、
東京に引っ越してから全く行くことが無くなっておりました。

今回、鹿児島に旅行する機会があり、レンタカーを借りて最初に向かった目的地がここでした。
店の外観は、あまり変わっていない雰囲気ですが、何となく全体的に綺麗になった印象。
夜は周辺に建物など無いため、蛾など虫が多く集まっていたのですが、昼間はそんなことありません。

立ち食いスタイルの店ですが、値段は都内の駅そば価格と比べても倍近かったのにはすこし驚きました。
今回はとろろそばを注文。極太の蕎麦、かつおだしとは異なり、椎茸などの出汁を感じつつ、
黄金色の透き通ったつゆ、自然薯をすりおろしたような濃い色をしたとろろとは相性ばっちりでした。

子供の頃食べた時の味は少し忘れていますが、美味しかった印象が強く残っていたこの店の味。
鹿児島に来る機会があれば、できるだけ通いたい、そんな店でございます。

• とろろそば

2014/06/09 更新