高輪サディスティックスさんが投稿したとん太(東京/高田馬場)の口コミ詳細

高輪サディスティックスのレストランガイド

この口コミは、高輪サディスティックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とん太高田馬場、学習院下、目白/とんかつ

2010/04 訪問

生まれて一番美味いとんかつを食べた

(2010年10月)
とん太に再訪。土砂降りの雨の中、訪れる。予約をしてなかったが、スムーズに入ることができた。特ロース定食(2100円)を注文。初めて訪れた相方は特ミックス(2500円)を注文する。ここのトンカツは何しろ上品。衣が白いことに何か秘密があるのか。相方も「これは生まれて初めての美味しさ」だとヒレカツにご満悦。連れてきた甲斐があるというものだ。今回、発見したのは相方が注文したミックスのエビフライが美味しかったこと。私はそれほどエビフライが美味しい料理だとは思っていなかったのだが、ここのは美味しい。これなら2500円でも注文してもいいと思う。また、美味しいトンカツ屋に共通して言えることだが、ごはん、お新香、味噌汁(今回はしじみ汁)、キャベツの千切り、すべてが美味しいということだ。今日の時点で、ここより美味しいトンカツ屋にはまだ出会えていない。

(2010年4月)
以前、目黒のとんきを個人的に「史上最強のとんかつ」と食べログで書いたのだが、それを上回るとんかつに出会うことができた。店は高田馬場と目白の中間地点、十三間道路沿いにある。デニーズのそばだ。

土曜の8時過ぎに訪れたこともあり、満席に近かったが並ばずに座れることができた。特ひれ定食(2200円)を注文する。定食には味噌汁(豚汁、わかめ、しじみから選べる。ちなみに私はしじみ)、ご飯、お新香がつく。それほど待たずに注文した品は来た。明るいきつね色の衣をまとったヒレカツを口に入れると、すごく柔らかくてジューシーで肉の旨味が口に広がり、舌がその美味しさに乱舞する。思わず、「うまい」と唸る。数日前に白金のトンカツ屋で食べたトンカツとは、まったくの別物である。塩で食べるもよし、自家製ソースで食べてもよし。これだけの美味しいトンカツを出せるので当然かもしれないが、味噌汁、ご飯、お新香、すべて美味しい。人生が少し豊かになれたような気分である。これが2200円だなんて、素晴らしいコスト・パフォーマンスだ。もうとてつもなく5★の気分であるが、これを上回るところがこの世にはあるかもしれないので4.5★。とはいえ、これを上回る店に一生、出会えなくても十分幸せな気分にさせてくれる店だ。

実家がそばにあること、一時期近くの大学に通っていたこと(一年で退学するが)もあり、この店の前を何回も通っていた筈だが、この食べログで知るまで入ろうとも思わなかった。こんなそばに、こんな素晴らしい店があるのに入らなかったなんて、とてつもなくもったいないことをしていたと後悔すると同時に、食べログのおかげで知ることが出来て本当によかったと感謝する。食べログ有り難う。

2010/10/13 更新