高輪サディスティックスさんが投稿した鮨つかさ(東京/築地)の口コミ詳細

高輪サディスティックスのレストランガイド

この口コミは、高輪サディスティックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留鮨つかさ築地、新富町、東銀座/寿司

2008/12 訪問

ここが現時点の私のベスト寿司屋ということは、まだ自分が物知らずということでしょう

私的には、鮨つかさはベスト。昼はばらちらし、夜はお任せでしか食べたことはない。お任せでの鮨は、まさにめくるめく幸せの2時間を体験できる。食べログでここより高評価を得ている店にも何軒か行ったことがあるが、私的にはそれらよりここの方が美味しいと思う。板前さんとの会話も楽しめるし、そのアットホームな雰囲気を感謝している。お座敷もあり、お座敷に上がったこともあるが、やはりこの店はカウンターであろう。

とはいえ、ここがベストと評価しているというのは、自分の今までの経験した店の中で、ということなので、それは自分の限界をも示している訳である。そういう限界を克服して、これからもっと美味しいと言われる寿司屋にチャレンジしたいな、とも思っているし、まあ、ここで食べる鮨以上のものは特に期待していないので、分相応にここに1年に1度か2度来れる、という境遇に満足すべきかとも思ったりもする。

しかし、鮨つかさを知る前と知った後では、鮨の世界観が変わったと思う。今後も、またそのような世界観を変えてくれるかもしれない寿司屋と出会えるかもしれないが、出会えなくても鮨つかさを知っただけで満足である。とはいえ、可能性を残したいので、4.5星。明日、死ぬことが分かっていたら5星をつけたであろう。2009年1月時点での私のベスト寿司屋である。

2009/01/11 更新