天竺家さんが投稿したラーメン濱野家(千葉/五井)の口コミ詳細

天竺のレストランガイド

この口コミは、天竺家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン濱野家五井/ラーメン

2023/07 訪問

高次元でバランスのとれた家系ラーメン

◾️得増しラーメン(1250円)

・入店まで
こちらのお店は千葉県市原市にありまして、最寄り駅の五井駅からは徒歩8分ほどです。
土曜日の18:30頃に訪問しましたが、外には待ちが3人。
先に食券を購入するタイプで店内の券売機で購入後に外に並びます。青菜が売り切れていて、残念。ビールも無い様子で、得増しラーメンのみ購入。
並ぶ際、隣のお店の前は空けて並ぶようにイスが置かれていて、敷地内(並び中)は禁煙です。
注意書きがわかりやすくて親切です。

・着丼まで
外で待つこと10分程、店内へ案内されます。
お水はセルフで、店内はカウンター6席にテーブルがひとつ。
2人同時に案内され、店主はすぐに2人分の麺を茹で始めます。オペレーションは流れるように鮮やかで、入店から3分程で着丼。

・実食
スープは濃厚過ぎず、かと言って物足りなさを感じることは全くなく、コクを感じます。
酒井製麺の麺箱には杉印。規定の時間通り茹でられた麺はちょうどいい硬さで言うこと無しです。
これに脂ののった燻製ももチャーシューがやや小ぶりながら5枚も乗り、言うことありません。
青菜は小松菜ブレンド。追加の青菜トッピングが売り切れなのは残念でしたが、冷凍でない新鮮な青菜を在庫を持たずに入荷している証拠と思います。

・まとめ
店主は杉田家で修行されていたとのこと、杉田の味を継承しながら、高い次元でバランスを取った文句の付けようがない、完璧な家系ラーメンだと思います。
食べた直後でも、すぐにまた食べたくなる不満を一切感じさせない、満足感しか残らない一杯です。
人気が出過ぎると困るものの、何せ都心からの遠さが逆にちょうど良い均衡を保っているのかも知れません。
また近い内に必ず行きたいお店です!

• 得増しラーメン

• 食券