こずるさんが投稿したおおはま(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

こずるの食べたもの・行った店

この口コミは、こずるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店おおはま阿佐ケ谷/日本料理、日本酒バー、焼酎バー

2013/03 訪問

落ち着いて日本酒が飲める、ほんとは教えたくないお店

阿佐ヶ谷駅北口、中杉通りをずーっと北上してちょっと路地を入ったところ。
パウンドケーキのはちどり菓蔵さんの2軒隣です。

食べログ仲間の方々から話を聞いて、ずーーーーーっと来たいと思っていたのに来るチャンスがなかったお店です。
一応地元なんですが、駅を挟んで真反対のため、なかなか来られなかったんですよね。
今回、お仲間から声をかけていただいたので、20分ほど歩いてやってきました。
金曜日の19時という、予約を取るのが一番難しそうな時間に取っていただいて大感謝です。
今回は3人で伺いました。

カウンターだけ、10席ほどでしょうか。小ぢんまりした作りです。
やっているのは女将さん一人。でも、「女将さん」と呼ぶにはちょっとイメージが違うかな。
一般的に「小料理屋の女将さん」と言ったら、着物の似合う妙齢の女性がお燗をつけて出してくれる、たとえば燗酒屋さんみたいなイメージだと思います。
でもこちらは、なんというか、うーん。アスリートみたいな?いや、職人っぽい女将さんなのです。
愛想良すぎず、ぶっきらぼうすぎず、なんか却って好感が持てます。

お酒は奈良萬やあたごのまつ、遊穂など、なかなかのラインナップ。
でも敢えて普段飲まないようなものを選んでみることにしました。
最初、小さいグラスでビールをお願いするものの、すぐに日本酒にチェンジです。

おつまみのメニューがまたすごい。
一人でやっているにはあまりにも多種類。時間がかかるものとすぐ出るもののマークがついているのがありがたいです。
何はともあれ盛り合わせがいいねということで、お願いしました。これはどのグループも頼んでいて、このお店の基本の肴といったところでしょうか。
他にはお刺身を、これまた1切れずつ盛り合わせにしていただけるということでこちらも頼みます。
あとは、他のグループが茶わん蒸しを頼んだのに相乗りしたり、お店に入った時に最初に見た、他のグループに出すしゅうまいがあまりにおいしそうだったのでそれを頼んだり。
あとは、すぐ出るものとして目についた、ブルーチーズのムースも頼んでみました。

いやぁ、聞いてはいましたが、お料理はどれも美味しいです。
盛り合わせはポテサラや蕪の浅漬けなどのオーソドックスなものから、ブロッコリーのチリソースなんて変わり種も。
野菜がふんだんってのがまた嬉しいですね。一人できたら、これだけでしばらく飲めそうなくらい。
ブルーチーズのムースは、予想通り、いや、予想以上の美味しさでした。
ふーんわり軽ーいムースの口当たりに、ブルーチーズの香りがふわっ。クラッカーと一緒に供されましたが、これだけ舐めていくらでもお酒が飲めます。

いやほんと、いくらでも飲めました。多分1人で5杯くらいずつ飲んだんじゃなかったかな?
かーなーり、酔っぱらいました。だって、何を食べてもすいすい飲めちゃうんだもの。
だから、いくら払ったか覚えてません(笑)
でもほんとは、もっともっと食べて飲みたかった!!!

これ、独身で近所に住んでいたら、しょっちゅう来たくなっちゃうでしょうね。
阿佐ヶ谷は、こういう店主一人でやっているレベルの高い日本酒のお店がいっぱいあって、本当に危険です。
その中でも危険度最上級。ああ、なんとかまた来たい。子持ちの私には近くて遠いお店です。

• お通し 長芋の味噌漬け

• 新政No.6

• 野菜の酒肴盛り合わせ

• 寫楽と鷹来屋

• お刺身盛り合わせ

• 茶わん蒸しと久礼

• 茶わん蒸し中身

• ブルーチーズのムース

• 奈良萬

• あたごのまつ

• しゅうまい

• 珍味三種盛り合わせ(このわた、酒盗、ばくらい)

• おむすび

2013/03/31 更新