こずるさんが投稿したA Tasca(東京/麻布十番)の口コミ詳細

こずるの食べたもの・行った店

この口コミは、こずるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店A Tasca麻布十番、赤羽橋、六本木/ヨーロッパ料理

2009/03 訪問

ポルトガル料理ってこんなに美味しいんだ!

友人が雑誌で見つけたということで、女性4人で行ってみました。
麻布十番の駅から歩いてすぐ、大きなポルトガル国旗が目印です。

店内は広く、余裕のある座席配置になっています。
ヨーロッパ調の可愛いインテリアです。

料理はコースとアラカルトがありましたが、私たちはアラカルトでお願いしました。
ポルトガル料理って全然知らなかったのですが、メニューを開いてその種類の多さにびっくり。
海老やイカなどのシーフードや、各種お肉類のメニューがいろんなバリエーションで並んでいます。
悩みに悩んで、以下のメニューをチョイス。

・炎のチョリソー
・豚肉とあさりののアレンテージョ風炒め
・"ピピス"鶏のスナギモ ポルトガル風味
・えびのピリ辛にんにくオイル
・たらとジャガイモのコロッケ
・鴨のオーブン焼きご飯
・ラミレス社のまぐろ  トマト添え
・緑の卵 ( ゆで卵のコリアンダーと玉ネギソース添え )
・牛テールの煮込み リスボン風
・手作りパン
・元祖カステラ&エスプレッソ

飲み物は、ポルトガルビールと「緑のワイン」

もうね、一つ一つが珍しく、一つ一つが全部美味しいです。
日本人向けにアレンジしたわけではなくて、すべてオリジナルの味だとの事。
料理はコリアンダーやスパイスを多用してあり、洗練された垢抜けた料理というよりは家庭的な素朴な味わいです。

オススメは「炎のチョリソー」
温めたウォッカに火をつけて、テーブルで焼いてくれます。
味が濃くみっしりしたチョリソーなので、小さめに切って、一緒にきた野菜と一緒に食べるとすんごく美味しい!
やや高いですがその価値は充分あります。

ほかに気に入ったのは、「ピピス鶏のスナギモ」
まるでモツ煮込みのような風貌なのですが、スナギモがとても柔らかく煮てあって美味です。

温めて出してくださるパンで、すべてのお皿のソースを拭って食べました。

1品1品の出て来る間隔が少し長めですが、サービスは心がこもっていてフレンドリー。
オーナーのクリスティーナさんの懐こい笑顔と暖かい日本語に和みます。
クリスティーナさんは、ほんとにポルトガルのことを日本人に分かってほしいんだな、というのが伝わってきます。

もっともっと食べたいメニューがたくさんありました。
同じメンツでまた来ようねぇ、と固く固く誓った麻布十番の夜でした。

2009/03/26 更新