Larry Williamsさんが投稿した食堂なまえ(福島/喜多方)の口コミ詳細

Larry Williamsのレストランガイド

この口コミは、Larry Williamsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂なまえ喜多方/食堂、ラーメン、親子丼

2011/10 訪問

喜多方ラーメン 「食堂なまえ」さん チャーシュー麺(細麺)

飯盛山を散策し、喜多方市内へ。

喜多方へ来たからにはラーメンを食べようと思いラーメンマップを適当に眺める。
マップの外れに「なまえ」という変な名前を発見し直感でここに決定。
歩きながら食べログを見てみたら極太麺がうまいという情報を得る。

店へ向かって歩いていたら、道すがら信号待ちでおばあさんと一緒になる。
教会の横の小さな道を入っていくとおばあさんも同じ道のよう。

「どちらへ行かれるの?」
と尋ねられたので私は「なまえ、食堂なまえです」と答えると
「ああ、なまえさんね。すぐそこだから一緒に行きましょう」
と案内していただけた。
「なまえさんはあっさりしてるわね」
などと話をしていたら1分程度で到着。
「はい、ここよ」
と、一瞬なんのことかわからず。普通の民家があるだけだと思いました。上を見ると黄色い看板が出ていて
「食堂なまえ」と。(もちろん暖簾も出てます。到着が早すぎてびっくりというのも含まれています。)

お味は、結論から言えば普通でした。☆みっつ。

店内は平日の午前11時前にもかかわらず4人のお客が。
おばちゃんが切り盛り、奥を見るとおじいさんとおじさん(息子さん?)が見える。
適当に空いている席に座るとおばちゃんがコップで水をくれる。
店内を見渡すと色紙に書かれたサインがたくさん貼り付けてある。
福島TV、フジTV、等々。

メニューは壁に貼り付けてあり、最初に目に入ったチャーシュー麺600円也を注文。
東京だと1000円超えのラーメンも珍しくないから安く感じてしまう。
おばちゃんにチャーシュー麺を頼むと、「太麺?細麺?と聞かれます。
食べログには太麺がうまいと書いてあったので試しに細麺を頼んでみた。

どんぶりが到着し、さっそくスープを飲むと確かにあっさりしている。
麺は縮れが少々強いかなという感想。
チャーシューに少し臭みを感じる。
チャーシューは薄い方か?ちょっと物足りなさ有り。
麺の量はまあ普通。

うーん、普通。
ナルトがひとつ、チャーシュー4~5枚、ネギ少々。
とてもオーソドックスなラーメン、という感想。
もしかしたら「手打ち」にしなかったから普通に感じたのだろうか。
やはり「太麺」が良かったのか?
などと考えているうちに麺も具も完食。

スープを全て飲み干すと身体があたたまり額に汗が。
コップの水も空にしてお勘定。
☆☆☆という感想です。うん、普通。
逆に言えば毎日食べても飽きないでしょう。
私の居た時間帯はいかにも地元の人ばかりでした。午前11時前です。
サザエさんを毎週見ても飽きないように、この味は毎週食べても飽きないと思います。
それくらい普通で安心して食べられます。

店を出るとやはり身体が暖まっていて、日差しも強かったので暑かった。

今回は細麺・手打ち麺じゃないというイレギュラーを2つ入れてしまって本来の味でなかったのかもしれない。
やっぱり最初はスタンダードを頼まなきゃなあと思った次第でした。
(改めて自分の食べた写真を見ると太麺に見える・・・さらに混乱しております。)

そういえば帰り道でこう思った。

「替え玉はできたのかな!?」
できてたら極太手打ち麺をいただきたかった・・・念が残りました。残念!

しかし、普通・普通って感想ばかり出てきてしまいましたけど、「普通」が作られている場所なのかもしれない。
なにか知られざる隠し味なんていうんじゃなくて、日常の安定したものが評価されているのかも。

福島、楽しかったので再訪したいです^^

以上、参考になりますれば。

• 外観をパチリ

• チャーシュー麺600円