f15mjsmさんが投稿した薬研堀 八昌(広島/薬研堀)の口コミ詳細

f15mjsmのレストランガイド

この口コミは、f15mjsmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

薬研堀 八昌胡町、銀山町、八丁堀/お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

2011/06 訪問

さすが人気No.1

2週連続の広島出張。
前週は流川店に入ってしまい、少々不愉快に感じていたのですが、
改めて良く調べると、こちらの店が正統であることが分かり、こちらのお店を目指すことにしました。

薬研掘界隈は、夜はさぞかし怪しい妖しい雰囲気が漂うのでしょうが、
夏至直前の夕刻はまだまだ空も明るく、ネオンも妖艶さを醸すには早すぎます。
それでも、それ系に出勤すると思しき女性がそこここを歩く光景は、この街の猥雑さを感じさせます。

その猥雑な街の、猥雑な店が立ち並ぶ中に当店は立地しています。
すぐ近くまで辿り着きながら、最後の詰めができなかった私と同僚は、
それ系の案内所の前に立つお兄さんに所在地を尋ねた次第です。

店の前に立ち、当サイトで見たのと同じ暖簾を確認し、安心して入店しました。

入って右手のカウンター席に陣取り、ビールと定番お好み焼きを注文。

と、見ていると、向かいに座っている客に煮込みが供されたのが覗われたので、こちらも煮込みを注文しました。

当店の煮込みは、スペアリブを味噌で煮込んでおり、
里芋、ちぎり蒟蒻、厚揚げ等が入れて、唐辛子でピリ辛に味つけられています。

私は煮込みというと、ホルモン系を生姜味で煮込んだものを思い浮かべます。
実は、私は臓物系は得意ではないため、
想像した通りの煮込みであれば、同僚に多くを食してもらおうと思っていたのですが、
スペアリブだったので全く問題なし、そのスペアリブも箸でほぐせるほどに柔らかく、もう一皿欲しいとさえ思いました。

で、お待ちかねのお好み焼きが登場。

お好み焼きって所詮ソースの味なので、
どの店でもハズレは無い代わりに、これは凄い、と思うものも無いと思っていました。
ところが当店のお好み焼きは次元が違いましたね。
当然ソースの味が多くを占めているのだけど、そのソース味をさらに芳醇に感じさせる何かがあるんです。
最初は気がつかなかったのですが、食べ進むうちにソースとは異なる味わいが口に広がります。
ソース味とは異質の、それでも良く調和している何かが。
見くびっておりました。恐れ入ります。

ジャンクでB級グルメの王道で、庶民の味の代表格のお好み焼きの中でも、
ひと際人気が高いことが良く分かりました。

• スペアリブの煮込み

• theお好み焼き