Hullさんが投稿したブーランジュリー ラ・セゾン 本店(東京/参宮橋)の口コミ詳細

Hullの食べ歩き記録。

Hull (男性・東京都)

この口コミは、Hullさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブーランジュリー ラ・セゾン 本店参宮橋、初台、南新宿/パン

2008/11 訪問

お店の外までフカフカ暖かい。そんな光景を眺めるなら休日がオススメです。

参宮橋にある見た目にお洒落なパン屋さん。
休日にはお店の周囲を子供が走り回り、パンを買ってくれたお母さんに「ありがとう」と笑顔で言う、そんな心温まる光景が見られました。

店内に入るとまずショーケースのパンが目に入ります。
周囲には菓子パンなども置いてあり、パンの種類が比較的豊富。
アレも欲しいけどコレも欲しい、というときも困りません。

僕は最初全て店員さんに頼んで取ってもらうのかと思い、菓子パンまでお願いしてしまったのですが・・・・よくよく見ればトレーとハサミがっ!
それでも笑顔のまま、カウンターから出てきて、菓子パンを袋に包んでもらえたので、その優しさが嬉しかったですね。
今回は一度目の訪問なので、お店での人気No.1 揚げカレーパンとNo.2 甘栗パンを買ってきました。
甘栗パンは季節限定のようにも聞こえますが、年中置かれている定番品のようですよ^^

[08.11.09] 総合☆3.5

●揚げカレーパン - \
[定番]
☆3.5[08.11.09]

ブーランジェリー人気No.1の揚げカレーパン。
見た目にも目を引かれるこちらのカレーパン、周りについているのは衣薄く揚げられたクルトンのようです。
口の中に入れるとカリカリサクサクしてとても美味しく、子供に喜ばれそうな一品。
カレーは全く辛くなく、かといって甘くもないので、大衆に好まれる味だと思います。
味的にもおいしいのですが、何か映えるものがあるわけではないので、特筆点が少ないのは残念。
(近所のインドカレー屋さんのカレーを入れたらもっとよくなるんじゃないだろうか・・・とか考えてしまいました)

このカレーパン最大の欠点・・・。
それは油がすごいことです;
「揚げ」と言っているくらいなので、仕方がないかもしれませんが、かなりカロリーが気になる・・・。
間違ってもダイエット中の人にはオススメできません;
もう少し油がすっきりしていたら、アイディアに溢れた良いパンなのですが。。。
個人的にクルトンのサクサク食感がお気に入りなので、☆3.5をつけてみました。笑

●甘栗パン - \300
[定番]
☆3[08.11.09]

栗の香りこそあまりしないものの、生地は結構しっかりしていてほんのり甘かったです。
噛めば噛むほど甘く甘く・・・のような感覚。
パンの中にちょくちょくある刻まれた栗もおいしいです。
大きくて歯ごたえがあったので、若干あごが疲れてしまいましたが・・・。

食べるときに注意して頂きたいのは、パンの表面上にある栗っ!
焼き上げたときに水分が完全に飛んでしまったのでしょうか、かなりカチコチ・・・。
歯が若干痛くなるほどに硬くなってます;
これさえなければとてもいいパンなのですが。。。「ガリッ」とかいうのはちょっとマイナスです^^;

どこにでもありそうで、意外とない自然のほんのりな甘さと、しっかりした歯ごたえが癖になりそうです。
食べ終わったあとにまた食べたくなる不思議なパンですね。

• 揚げカレーパン 断面

• 外観