歩林さんが投稿したいけ洲居酒屋 むつ五郎(長崎/新大工町)の口コミ詳細

歩林の とにかくおいしいもので!

この口コミは、歩林さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いけ洲居酒屋 むつ五郎新大工町、諏訪神社、新中川町/海鮮、郷土料理、居酒屋

2007/12 訪問

長崎にて初めての味♪Vol.1

やっと、やっとの休暇モード!思いっきりONにして長崎に行って来ました。今回は雲仙温泉まで足を伸ばしましたよ!
まずは長崎で腹ごしらえ。向かったのは新大工町にある「むつ五郎」というお店です。
いけすがどーーーんとあります。

私達が行った時は、ちょうどお魚の入荷中でした。で、おすすめの活きイカ(呼子)とうちわえびを。イカくんは、いけすに入るまもなく私たちの所へ♪
うちわえびの卵巣もつけてもらいました。えびもイカも甘い!すりみ揚げも頼んだら、これまたびっくり。歯ごたえが違います。ぷりぷりです。
 日本酒、飲むしかないし。
ほどよく(笑)飲んで、このお店での最終目的をいただきます。その名も
初垂れ(はなたれ)ソフト!

普通のソフトクリームに43度の焼酎(海童)をかけて食べます。
      ちょっとした取り合いになるくらい美味!
その美味しさと言ったら、表現できない!!!でもすばらしい。美味しい。考えた人すごい。
これは皆様お試しあれです。私は、東京に帰ったら、ハーゲンダッツのアイスでやってみようと思っていますよ。あずきにズブロッカ(ウォッカです。)をかけてみようかと思っています。
まだまだ初めての味は続きますが、今日はここまでー。

2009/09/21 更新