ガネーシャさんが投稿した志づ美(山形/高畠)の口コミ詳細

ガネーシャの単独突入!

ガネーシャ (40代前半・男性・岩手県) 認証済

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

志づ美高畠、置賜/ラーメン

2022/05 訪問

ラーメンの好みはまさに十人十色(従来基準:3.3点)

訪れたのはとある日曜日。GW最終日って人もいるでしょうか。

高畠に初見参。
高畠と言えば高畠ワイナリー、の自分。
まだ訪問してません。

当初は塩結びに行こうとしたんですが、グーグルマップに案内をお願いしたところで、日曜日が休みということを知る。
するとグーグルマップ上に志づ美の文字を発見。高評価店であることを既に知っていて、営業も問題なさそうだったので向かうことにしました。

場所は高畠市、近くに山が見え、田園地帯の中にあるお店です。

開店(11時)の10分前ぐらいに到着。

既に車が3台。全部で13台ぐらい停められます。

忙しなく入店。

座席はテーブル席と小上がり席。

テーブルも小上がりも4人卓しかないので、お一人様でもそこに案内されます。
混んで来たら相席をお願いされたりするのだろうか?自分の滞在時に満席になることはなかったです。(といっても11時台の話です。)

お冷はセルフ。

会計は現金のみ?

中華そば  700円(大盛りなので+100円)

やはり四の五の言わず中華そばでしょう。
結果論としては選ぶか迷った"中華そばセット"にすればよかった。

感想としては、"あっさり"、"シンプル"なラーメン。
というか僕にはそれ以上に表現出来ません。
何かが特に際立つということがなく、全てが穏やかにまとまっている感じ。
自分としては良くも悪くも特徴が無く、それ故に大盛りにしたのが失敗でした。

麺は中細の縮れ麺。噛み応えは控えめでツルツルとした喉越しは味わう。

チャーシューは1枚のみ。
噛み応えのある肉質、筋は無し。
少し臭みが気になる。少し塩味が付いている。

客層は、ラーメンフリーカー?的お一人様男性、ファミリー、年配の方など幅広い年齢層を集い、若い女性グループ・若いカップルなどは目にせず。客層を見ると、そのお店のラーメンのタイプみたいなものが透けて見えるように思います。

食べログ評価3.5点台。グーグルマップ4.1点。
濃いラーメンがダメで、あっさり・素朴な味わいのラーメンが好みの方向けのラーメン店だと思います。
今のガネーシャとしてはインパクトに欠けるラーメンでした。
こちらのお店も米沢ラーメンの範疇に入るのかな?米沢ラーメンもいろいろだとは思うのですが、ここまで食べてきた結果を考えると、置賜地方でガネーシャ好みのラーメンは見つかる可能性はかなり低いのかもしれないですね。

そして、本日もご精読ありがとうございました。

• 中華そば(大盛り)

2022/06/22 更新