taca73さんが投稿した杏杏(兵庫/県庁前)の口コミ詳細

taca73の飲喰備忘録

この口コミは、taca73さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

杏杏県庁前、元町(JR)、元町(阪神)/中華料理、中華粥、肉まん

2009/03 訪問

美味しい中華に舌鼓

神戸の夜も、友オススメの中華料理がいただける杏杏へお邪魔しました。
中華街ではなく、元町駅から北方面歩くこと10分弱でお店に到着。

カウンターと奥に個室があるらしいのですが店内はそんなに広くないので、予約が確実ですよ。
どの料理も美味しいと言うことで、色々と注文。

水餃子は、プルンとした皮の中に具がぎっしり詰まっていて美味。

オススメの皮のパリッとしたヤキブタが残念ながら品切れだったので、代わりに焼いたスペアリブを。
味がしっかりとついてて、お酒が進む味。
ヤキブタが食べれなかったのは残念だけど、これも美味しくて幸せ〜♪

空芯菜大好きでメニューにあるとつい頼んじゃいますが、この空芯菜の炒め物は味付けが
シンプルなんだけれど私好みでこれも文句なしの美味しさで箸が止まりません〜(笑)。

たぶんですが…野菜のカキソース炒めは、ソースが野菜と相まってパクパクいけちゃいます。

カニ身入り冬瓜煮込みは、ふんわりとろんとしたカニあんはふんわりととても優しい味で、
これが淡泊な冬瓜にあいます。これまた食べたーい!

鶏の唐揚げは、皮がとてもパリパリッとしていて、これもお酒の進む美味しさ。
お家でこんなにパリパリッと揚げられないのでプロの技ですな。

中華粥は6種類あり、私は貝柱粥をチョイス。
トロトロとしたお粥はとても優しい味で、薄味というわけではなくおだしがきいていて美味し。
お腹にも優しいし、これはいくらでもいけちゃいそう…鶏粥やピータン粥など他にも
色々いただいてみたい。

〆に杏仁豆腐。これも文句なしに美味しい。

どの料理も文句なく美味しくて大満足大満喫!
今回食べなかった料理もいただいてみたいなと思えるくらい、またいつか
お邪魔したいな〜(大人数で行ってメニューを食べ尽くしたい)。

焼売や卵のあんまんはお持ち帰りできるらしく、お客さんは卵のあんまんを
お持ち帰りしてる人が結構いた気が。これもいつか食べてみたい。

• 水餃子

• 焼いたスペアリブ

• 空芯菜の炒め物

• 野菜のカキソース炒め(たぶん)

• カニ身入り冬瓜煮込み

• 鶏の唐揚げ