駅ビルランチさんが投稿した烈志笑魚油 麺香房 三く(大阪/新福島)の口コミ詳細

大阪駅前ビル周辺のランチ&ディナー

この口コミは、駅ビルランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

烈志笑魚油 麺香房 三く新福島、中之島、福島/ラーメン、つけ麺

2012/02 訪問

魚介!鰹節!魚粉!

macky-logさんの『落とし蓋ラーメン』のレビューを拝見、蓋の大きなチャーシューが食べたくなって訪問しました。

まずは店に入ったすぐ左側の券売機で食券を買うシステムで『落とし蓋ラーメン』の
ボタンを探しましたが、売り切れの紙が上から貼られています・・・ショォック!

あとでわかったのですが限定10食でオープン前に並ばれている方で売切れになるそうです・・・
もう既に幻のラーメンの域に入ったかもしれません。

仕方なく他のメニューを探しますが、『かけ』、『つけ全粒粉』『白壷』、等、内容が良くわかりませんが、
すぐに店員さんが説明に来られて、親切丁寧に詳しく説明していただきました。

スタンダードなラーメンは『かけ』とのことで『かけ並』780円のボタンを押しました。
押した後にうどんの場合の『かけ』って、確か麺と出汁だけやったから、もしかして??
ラーメンとスープだけ???この値段で、んなことはないやろ~とか色々考えてしまいました。

カウンターだけの店で、ほぼ満席状態でしたが、1人なのですぐに座ることが出来ました。
とても清潔感のあるお店で、まさしく、最近の美味しいラーメン屋さんのキビキビした動きや
ハキハキとしたかけ声でこれはかなり期待できそうです!

カウンターの前に目をやると『三くの「くすり」は七味です』、お気軽に薬1つと声をかけて下さいとのこと。
しかも我が家の常備七味である『やまつ辻田』の七味(百貨店で買えるんです)
実は道頓堀 今井もここの七味で山椒が多くてホント美味しいんです。
なのでもちろん七味もお願いしました。

5分ほどで、『かけ並』が運ばれてきた瞬間、魚介の香りがふわっとしていい香り!
魚粉もたくさん浮いていて、白葱、ホウレン草、豚バラのチャシューも美味しそう!
まずはチャーシューを柔らかくするためにスープの底の方へ沈めます。
すると大きな煮干しが1尾出てきて、少しビックリ!

そしてスープをひと口、魚介!鰹節!魚粉!って感じのインパクトのあるスープ!
魚介系ラーメンは久しぶりですが、これは美味しいですね~

そして『やまつ辻田』の七味も入れると、やっぱり良く合います。
出来ればもう2包くらい欲しかったですが、少し高価なので仕方ありませんね。

麺は黄色くて細い縮れ麺で、普通に美味しくいただきました。

そしてチャシューをいただきます、柔らかいのですがトロトロといったタイプでもなく
薄味でとてもあっさりしたチャーシューでしたが、このラーメンには合っていますね。

大きな煮干しもしっかり食べて、スープも綺麗に飲み干しましたが、それでも底には
魚粉がかなり残ってしまいました。

このスープと七味の組合せなら、うどんもありではないでしょうか?ってかうどんで食べてみたいです。

大満足での帰り際も店の外に出るまで『ありがとうございました』の復唱の嵐です。
10回位は言っていただいていたと思います^^
こちらこそ、ありがとうございました。

2012/02/27 更新