TokyoAlohaさんが投稿した駒形どぜう 本店(東京/浅草)の口コミ詳細

TokyoAlohaのレストランガイド

TokyoAloha (女性・東京都) 認証済

この口コミは、TokyoAlohaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

駒形どぜう 本店浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、蔵前/どじょう、くじら料理、鍋

2010/02 訪問

何枚もぺろりっといっちゃう美味しさ~!!

出社すると、朝から「どじょう食べない?」と、同僚で呑み・キャンプ仲間のNさんからメールが。
ほほぉ。。。どじょうねぇ・・・(小さいころに卵とじ、「柳川」しか食べたことないので興味津々!)
結局、行きました!!

ご主人が門外不出、秘伝の割り下を作るんだとか・・・(友人談)。
どじょう=川魚?と、思って、くさいのかな、と、不安に思いつつも一口食べると、、、
あまりの美味しさにびっくり!!
割り下で下ごしらえした鰌を軽く蒸す(温める)程度でOKだとか。
どじょうの上にササガキの牛蒡を載せ、さらにその上に、葱の小口切りを山盛り蓋代わりに載せ、蒸すように・・・
鰌がふわっとして美味しい!
牛蒡がもりもり食べられる!!
何枚もぺろりといってしまいました。

サイドオーダーで さらし鯨、鯉の洗い、つくね、いかだ、卵焼きや骨せんべいなども頼み、お酒もビールもすいすい進む進む!
お座敷席で、大人10人+幼児1で大宴会でした♪
骨せんべい、いいつまみになりますが、考えてみれば、ヘルシーなメニューです
あんなに牛蒡食べる機会もないし。

お店の雰囲気は下町情緒あってとてもよく、お給仕してくれる方々、若い女性でしたがとてもてきぱきと気持ちよく立ち働く様子は、こちらも見ていて気持ちがよかったです

最後の締めに、鰌茶漬けを。
香ばしい風味の鰌が入ってました。割り下を薄めたような汁は、ごくごく飲みたい味!
これは絶対にはずしてはいけない一品だと思いました。
最後の最後まで美味しい夜でした!

• 秘伝のわりしたにて下ごしらえされた鰌!

• 牛蒡のササガキを載せ、葱をふたがわりにして蒸す要領で

• 鰌茶漬け、うまうまっ!

2010/02/20 更新