イボイノシシさんが投稿した阪急そば 堺筋本町店(大阪/堺筋本町)の口コミ詳細

イボイノシシのカジュアル・レストランガイド

この口コミは、イボイノシシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店阪急そば 堺筋本町店堺筋本町、本町、長堀橋/そば

2008/07 訪問

ワンコインでいただける夏メニューそば。

今日(1日)は久しぶりの青空、梅雨も一休み湿気が無いから過ごしやすい一日でした。今日の会社ごはん(お昼ごはん)は会社から徒歩1.5分のところにある「阪急そば」にしました。
名前の通り阪急電車系列のお店です、阪急線の殆どの駅に設置されている立ち食いそばで昔から有名です。巷のうわさでは発祥の店十三駅の阪急そばが一番美味しいとか・・・

ところで大阪のど真ん中の本町になぜ阪急そばがあるかと申しやすてえと、イボイノシシがつらつら考えまするに、地下鉄堺筋線に阪急電車が乗り入れているからだと思うのですが、真偽の程は定かではおまへん(^^;)

遠い昔、十三駅で見ず知らずの「十三のネエチャン」と肩を並べて食べた天ぷらそばの味が忘れられまへん、ハイッ♪

ここの阪急そばは立ち食いではなくて、一応背もたれの無い丸イスがされています。
お小遣いの乏しくなったビジネスお父さんたちの気持ちを配慮しているのでしょうか(^^;)
物価が急速に上昇する昨今、唯一ワンコインで飢えを凌げる立ち食いそば屋は、お父さんたちのためにもなんとかガンバッテ生き延びていただきたく思う次第であります。

今日はおろしそば(470円)にするか、山かけそば(500円)にするか随分悩みましたが清水寺の舞台から飛び降りる気持ちで山かけにしました。
卵の黄身ととろろに心を惹かれました。
ヒンヤリとしたそばは口当たりが良くて美味しく感じます。
とりあえず、山芋と卵でなんとか栄養補給はできてるでしょう、お出汁もマズマズです。

80円追加すれば天ぷらそばの天ぷらを卵でとじた、天たま丼がいただけるのですが、この「天ぷら」がくせもの、一応えび天ぷらだがそのエビたるや顕微鏡で見なければ形が判明できないほどの代物、味わう前に歯と歯の間に詰まる。
かの国なら「人民を欺いた罪」で懲役刑になるやも知れません。
だから今回は山かけにしました。

そこで笑っている奥さん!お父さんたちは毎日死に物狂いで、リーズナブルなお昼ご飯を探し求めているのですよ!そこんとこ、わかります!

エッ!「こっちだって残り物で簡単に済ませてるのよ!」ですって、失礼しました。

• 山かけそば

2008/07/02 更新