KUWAGATAさんが投稿したふくろうの森(北海道/喜茂別町その他)の口コミ詳細

明日、頑張れる料理が食べたい!

この口コミは、KUWAGATAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ふくろうの森喜茂別町その他/ピザ、カフェ

2011/06 訪問

羊蹄の彩

以前から、言ってます通り、
僕は羊蹄山から浸み出る伏流水に恵まれた麓の町々が大好きです!

季節によってその姿を変える蝦夷富士(羊蹄山)の姿は、
心も体も癒され、全てを真っ新な状態にしてくれます。

「そう!又、頑張ろう!」って元気をくれる山なんですよ!

初春には、まだ多く見られる雪と一部見える山肌のまだらが良い!
夏間近な今の時期は、新緑と今も残るわずかな雪のコントラストが絶妙!
真夏は、青々と茂る木々の荒々しさに圧倒され、
秋には、彩付く紅葉の赤と黄色がアートを感じさせる。
冬は刹那的にも感じられる白一色の頂が、寂しさの中に凛とした清涼感を抱かせます。

まぁ、道産子ですからねぇ!贔屓目ってのは仕様がないとこですわっ!

今回は、ホント、久しぶりに、こっち方面に家族とやって参りまして、
体調も今一だった事もあり、リハビリ兼ねて、気晴らし気分で、羊蹄さんに会いにやって参りました!

羊蹄山の麓と言えば、前述通り、「湧水」が最も有名!

特に、真狩村の湧水が溢れ出る水汲み場は、北海道屈指のパワースポット!!

最近、運も下降気味なんで、ゲン担ぎを兼ねまして、
まずは、澄み切った湧水で、喉を潤します!!

この透明度の高い澄み切った雑味の無い「水」の旨さ!!

この旨さは、例えようのない素晴らしき人の根源になる大事な味!

久しぶりに、血肉躍る感動の味でした!!

運もグイッと上がったとこで、お待ちかねのランチタイムであります!

今日は、久しぶりなので「マッカりーナ」でも行こうかと画策しておりましたが、
お店に電話すると週末は2ヶ月先まで一杯だとか・・・

仕様がないので、以前から気になっていました
石窯ピザで有名な「フクロウの森」さんにお邪魔する事に致しました!

場所は、中山峠を通る国道230号線から真狩方面に向かう276号線(尻別国道)に
曲がってすぐの所に右手に標識が出ていますが、ちょっと見落としやすいかもしれません。

国道から一本山道に入ると、開けた場所に出ます。

そこには、木々に囲まれた六角柱の二階建てのロッジ風の建物がでんと構えています。

傍には、小さなサイロにバーベキューハウス、薪やレンガ、カヌーに遊具が置かれ、
自然を愉しむには打ってつけのシチュエーション!

店内に入りますと、まずは、石窯で焼いているであろう焼き物やスモーク系の匂いが鼻をつきます。

中央には暖炉が置かれ、開放感のあるもろウッディーな店内は、
正に、ネイチャーって感じですね!

テーブル席中心に24席とまあまあのスペース!

メニューは至ってシンプル!

石窯ピザが6種類、パスタ1種類、サラダ、一品、スイーツ4種で、
後は、一般的な飲み物と言うラインナップです。

ではでは、皆大好き!ピザ、パスタから、いつものパターンで、
あれやこれや頼みましたんで、ご紹介しましょう!

◎自家製スモークベーコン&カチョカバロチーズ・・・1800円

サクラのスモークウッドで燻したベーコンと、喜茂別町タカラ牧場で作られた「カチョカバロチーズ」が贅沢に、
がっつりと塗りたくられています(笑
スモークベーコンの上にはオニオンとピーマンをたっぷりのせ、お店のオリジナルソースがかけられています!
生地は国産「はるゆたか」を使ったブレンドで、超薄めのこんがりクリスピータイプ!!
何て言うんか、チーズの丸みと、ベーコンの香と食感!これが絶妙なんですね!!
濃い口KUWAGATAには苦手なはずのプレーン型のピザなんすけど、これが又旨いんだなぁ~!
食べてみないと分かんないとこあるけど、全部ひっくるめて素材の勝利かなぁ~!ピザソースにもセンスが光るね!
何はともあれ、かなりの完成度!おすすめ度はかなり高めです!!

◎赤のときめき・・・1300円

生のバジル(季節限定)モッツァレラチーズ・トマトソースだけを使ったシンプルなピザ!
基本だよね!ここら辺の旨さは!!
コスパも良いんで、ここら辺から始めるのが良いんでしょうね!
味はそのまま、素材の旨さそのまんまにって感じ!

◎シザーズサラダ・・・800円

シザーズっちゅうより、野菜一杯フレンチサラダって言う感じ!
具材は、リーフレタスが中心ですが、細切れの人参、長芋、焦がしニンニクスライス、
パプリカ、コーン、サラミと具だくさん!上にパルメザン風のチーズがかかっていますが、
何たって、多めに絡んでかけられたフレンチドレッシングがかなり旨い!
甘みが強い感じだけど、これが、野菜に良く合う!酢加減もGOOD!!
量もそれなりで、4人で分けてもちょうどいい感じなんで、お得で、秀逸な一品!必須です!

◎トマトソースパスタ・・・1100円

自家製のトマトソースをベースに、もう只、それだけを味として特化させたトマトそのもののパスタ!
その上、野菜だらけ!!(笑
トマト、茄子、ピーマン、玉葱、細切りベーコン等がパスタ並みにこんもりと入っています!
野菜嫌いは抵抗あるかもしれませんが、何せ、トマトソースが旨いんで、野菜も程良く蕩けて美味!
ちょいアルデンテなパスタとチュルルンやっちゃえば、お口の中も幸せ気分で、一笑み行っちゃうなぁ~♪

◎◎お水・・・・無料

一番最初に古びれた緑色の瓶で出て来たのはいい感じ!
旨いのは分かってるんだから、この演出は良く分かってるんなぁって印象!
ワイン片手にピザも良いけど、羊蹄の麓って言ったらお水が定番!!
雰囲気良く、おいしくいただきましたよ!!

総括ですが、まずはこの羊蹄山の麓!喜茂別町の新緑に囲まれたロッジで、
地産地消の新鮮な食材を使った石釜で焼いたおいしいピザとパスタを食べたと言う事に、
一笑みしときましょう!!大げさですが、これがもっとも大事で、付加価値が一番上がる所!
基本的に、小洒落た工夫もなく、言わば、食材の良さを120%引き出すおいしさですが、
ドレッシングや、ピザソースにはほんの少しだけシェフの工夫と言うか優しが、
それも北海道らしい味が刷り込まれてると思うんですよね!
只、素材そのものと言っても、塩コショウや既製品や化調ばっかじゃ飽きちゃうし、深みも感じない。
でも、ここの料理は食材ありきなんだけど、端々に作り手のオリジナリティーが垣間見れるちゃうんですよね!
そこが憎いとこなんだよね!!やっぱ!!

そんな、こんなで、場所と言い、水と言い、食材と言い、そして味と言い、
KUWAGATA的にはかなり満足度が高いお店と評価致します!!

皆さんも、羊蹄山麓にドライブに来て、
お腹が空いたら、「フクロウの森」さんに行ってみたらどうですか?

地産地消のおいしいピザとパスタを自然に囲まれて、
食べる事が出来ますよ!!

PS・・・

あっ、そうそう!今回はいつになく高得点の☆4.5を付けたのは、「空が青かった!」からです(笑
つまり、料理的には4.0だったんですけど、ドライブ行って、大好きな羊蹄山を見たら、
青空をバックにエメラルドグリーンに見えたんですよ~!!!
これって、やっぱり、気分もいいし、感動したし、そんな気分で食べたピザやパスタは、
いつも以上に美味しく感じたって訳ですよ!!
「料理を只、食す事を考えればどうかな?」ってとこはありますが、
何たって、心も体も元気になって、「明日、頑張ろう!」って気になったんだから、
それはそれで、良いんじゃないかと思います!!
雨が降ったら3.5になったかもしれないけど、雨の雲に隠れた羊蹄山もおつなもんですからね!

要は、飯喰って、どんな風に自分で感じたか?

それだけで良いんじゃないっすかねぇ~!!

• 自家製スモークベーコン&カチョカバロチーズ

• 赤のときめき

• トマトソースパスタ

• シザーズサラダ

• チョコレートムースケーキ

• リンゴのシブースト

• 水出しアイスコーヒー

• ブレンドコーヒー

• カナダドライ(甘口)

• 水は旨いに決まってるさ!

• カチョカバロのアップ!

• ときめきのアップ!

• パスタのアップ!

• チーズもこの瓶が良いんだよなぁ!

• ピザカッター

• 木のぬくもり

• デッキチェアー

• 道内一のパワースポット!

• 今日の羊蹄はエメラルドグリーン!

• ウッディー!

• 看板が良い彩!

• ネイチャー!

2011/06/28 更新