ヨリミチダイスキさんが投稿したホテル アナガ(兵庫/南あわじ市その他)の口コミ詳細

ヨリミチダイスキのレストランガイド

この口コミは、ヨリミチダイスキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホテル アナガ南あわじ市その他/ホテル

2011/10 訪問

誠実さが光るホテル

2012年、4月再来訪。

今回は朝ご飯の「エッグベネディクト」お目当てで、再訪しました。当日は大荒れのお天気で、明石海峡大橋が封鎖されたり色々なトラブルがあったのですが、私たちは封鎖される寸前に橋を渡ることができ、なんとかセーフ。(笑)おかげで他の宿泊者はほとんど見かけず、「貸し切り状態」の贅沢なステイとなりました。

フレンチの夕食は前回書いたように、奇をてらわぬきっちりしたお料理で楽しませていただきました。翌日、同じレストランでこちらの密かな名物(?)エッグベネディクト。私はアメリカのダイナーなどで、何度か頂いたことがあるのですが、こちらはさすが日本のホテルの朝ご飯。アメリカで食べたのよりずっと繊細でソフィスティケートされていました。

マフィンの上に少し厚切りのハム、そして絶妙なゆで具合のポーチド・エッグ二つ。その上にオランディーズソースらしきものがかかっているのですが、普通のはただソースがダーッとかかっているだけなのが、こちらは少し表面がこんがりと焦がしてあるんです。めちゃくちゃおいしい〜♪自分で料理してみた方ならお分かりだと思うのですが、案ポーチド・エッグって案外きれいに美味しく仕上げるのは難しいんですが、「自分では決してこんな風にはできない!」「いったいどう料理したらこんなにきれいにできるの?」という感じで、ふんわ〜り完璧な半熟。素材が良いのもあるのでしょうが、「さすが!」の一言でした。(画像を載せましたが、横向いていてすみません。首を傾けてご覧ください・・笑)

他の紅茶やフレッシュジュースなども美味しかったのですが、とにかくこのエッグ・ベネディクトの前に全部、印象がかき消され・・(笑)この朝ご飯のためだけに、再訪問アリだよね・・と、連れと話しながら満喫させていただきました。

到着した時から帰る時まで、たいへん感じの良いお出迎え、タイミングのいい声かけなど、素晴らしいサービスも改めて書くまでもありませんが、追記させていただきます。

あー、これを書いていて、またあのエッグ・ベネディクトが食べたくなって来ました・・。

(初回訪問時・2011年10月)

まず多くの方が書いていらっしゃるように、従業員の接客はとても行き届いておりたいへん良いと思います。

設備等は決して最新という雰囲気ではありませんが、充分快適な高級ホテルと言っていいと思います。チェックアウトが午後一時というのも、のんびり過ごしたい大人の休日には嬉しい限りです。

なんと言っても特筆すべきは、ディナーをいただいたフレンチレストランです。

奇をてらった派手なものは特に何も出てきませんが、付け合わせの野菜やソースに至るまでていねいに調理されている印象で、美味でした。前菜、魚料理、肉料理、パン、ワイン、デザート、すべてが平均点以上でした。

最近、神戸市内の(それなりに有名な)フレンチレストランのレベルに散々がっかりさせられていたのですが、ここに来て久しぶりに最後までおいしいお料理を頂くことができ、心から満足しました。

さらに朝食は和食(お粥)を選びましたが、海苔の佃煮?などの小皿がずらりと並び、お粥の炊き具合もちょうど良く素晴らしいものでした。

もう一つ、余談ながらロビーやレストランの各所に生けてある花は、全部センスのいい生花でした。最近、関西圏の一流ホテルでもコストがあわないのか、妙な造花でごまかしているところが多いのですが、こういうところにもなかなかのこだわりと美意識が感じられました。

あえて言えば・・の話なのですが、レストランでいただいたワイン(ハウスワインのボトル)などはセレクションが良かったですが、食後のバーまでは余り手が回っていないのか、メニューもすくなくありきたりなカクテルしかなかったです。(が、食事で十分満足していたので、不満は感じませんでした。)

淡路島には他にもっと神戸圏から近いシティホテルはありますが、このこだわりと食事のクオリティの高さで、この距離を差し置いても、またぜひこちらをリピートしたいと思いました。

• 朝食の絶品エッグベネディクト

2012/04/18 更新