akiiさんが投稿した東北わくわくマルシェ(大阪/大阪)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

閉店東北わくわくマルシェ西梅田、大阪梅田(阪神)、北新地/その他

• 昼の点数:-

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【2月23日まで!】食べて応援!買って応援!◆大阪 西梅田スクエア「東北わくわくマルシェ」

大阪市北区梅田3丁目、西梅田スクエア(旧大阪中央郵便局敷地)、東北わくわくマルシェ只今開催中!
岩手・宮城・福島の東北支援フード&物産の関西最大級イベントです。
イベント会場では、海鮮・お肉・特選スイーツ・地酒・地ビールなどのご当地グルメがその場でいただけます。
東北でなければ手に入りにくい地域産品、お土産物も約1000点販売の物販コーナーあり。
2014年2月23日(日)まで!!

3.11。東日本大震災から3年になろうとしています。
九州の福岡に居て、被害の大きさに愕然としニュース画面から離れられなかった日。
全日本が出来ることがあれば!と思ったあの日。
今もそうであっても、その地に居なければ出来ることも少ない。
マイレビュアーさんがこぞってこちらのレビューをされていて、出張の足で向かいました。
小さなことから雨のように降り注いだ方がいい。そう思って。
全国商工会連合会が公募した「地域力活用市場獲得等支援事業・営業支援拠点による
地域産品等の販路開拓支援事業」採択事業だそうです。

大阪駅、桜橋口。
横断歩道を渡ってすぐ。前は無かったブレハブ施設が出来てます。
これが東北わくわくマルシェ。電飾がしてあり華やかです。
入口は物産側と飲食側に一つづつ。
中に入ると中央のイートインスペースをL字に囲って東北の飲食店。
もう一方が東北の物産。

ビールをちょい飲みして、物産をのぞいてみました。

◆ちょい飲みお得!セット1000円
出店:牛たんのせんだい。
仙台市に2店舗を構えるお店だそうです。
牛たんの竜田揚・茄子漬け・南蛮みそ漬け+生ビールのセットです。
竜田揚は、オーダーが入ってから調理。ちょっと時間がかかります。
さすが専門店、牛たん竜田は美味しい。

◆サヴァ缶380円
物販の人気商品ラインナップ第8位「サヴァ?(元気?)」
ヘルシーな国産サバのオリーブオイル漬けです。手軽に料理に使えます。
岩手県から、おフランス語の駄洒落が飛び出したお洒落缶。
キッチンに飾りたい一品。

◆ルレーヴピーチ(桃)ショコラ420円
福島県で製造された、国産桃のドライフルーツ。
人気商品に入っておらずノーマークなのですが、食品添加物のほぼ無添加な国産ドライフルーツは嬉しい。
桃の綺麗な色が出てます。
ポイントにチョココーティングされている手間のかかった品。
お茶うけやワインにも良さそうです。

この日は時間がなくて、ここまで。
もう少しゆっくり見たかったので、期間内にもう一度来られたら東北のお酒や工芸のグラスを買いたいです。
応援は別にしても東北まで行かないと買えないものが並んでいるのは嬉しいですね。

• サヴァ? 380円

• ちょい飲みセット 1000円

• 牛タン竜田揚、茄子漬け、南蛮みそ漬け

• ル レーヴ ピーチ ショコラ 420円

• 店内

• 国産サバのオリーブオイル漬け、こんな感じで売ってます

• 店内

• 店舗

• 店舗

• こちらをいただきました

• 外観

2014/02/02 更新