motojunkyさんが投稿した鮨 志の助(石川/西金沢)の口コミ詳細

もとじゃんきーの酒のつまみ

この口コミは、motojunkyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 志の助新西金沢、西金沢、西泉/寿司

2010/03 訪問

キリリ!と際立つ握りを食す!!!

雨が降りしきる中、 予約の時間10分前に到着。  タクシーの運転手さんも「ここで乗せたお客さんで不満を聞いたことがない」とのことで期待は高まる。

外観は普通の一軒家に手を加えたという程度・・・

控えめな暖簾をくぐり、 中に入るとシンプルかつ清潔感溢れる店内。  無駄を一切排除した高級店の模範ともいえる造り。  畏敬の念すら覚えるほどの空間である。

喫煙室があったが誰も使ってはいなかった。  接待を見据えた商売とは言い、 寿司屋でタバコとは理解できないので改善してほしいところ。

固定されたイスは若干座りにくく、 改善の余地あり。

若い店主は固い面持ちで調理場に立ち「ツマみますか?  握りますか?」と声をかけられる。  飲み中心のmotojunkyは「軽くツマんでから・・・」と答える。

まずはツマミ、 「まんじゅ貝のバター焼き」・・・  バター焼きはあまり好きではないのだが、 これはかなり美味しい!!!   スタートからびっくりの料理。

さよりの刺身はまぁ中の上ってところで可もなく不可もなく。

店主の「どうしましょう?」でかなり酔いもまわっていたこともあり、 そろそろ握ってもらうことに。
そしてメインイベントである握りがスタート・・・  このときすでに朝から飲んでいたmotojunkyはかなり酔いもまわり、 ヘベレケ状態である(笑)

握りはかなり柔らかめで、 手に取ると同時に口に入れないと崩れてしまうような握り具合。

仕事は丁寧でパフォーマンスとも見える握りかたは大げさとも言えるが、 完成度は高い。

味付けは際だつと云えばいいのか、 岩塩を振りかけた握りは塩辛く、 すだちを搾った握りは酸っぱすぎる・・・といった印象。  食べた後にジワーッと美味さが広がっていくのだが、 一口目の味が深く残るので「際立つ」といった感じである。  決して美味しくないと言うわけではないのだが改善の余地はある気がする。

店主の修行先である「小松弥助」と比べると、 力み過ぎているという印象を受ける。  小松弥助の店主はカウンター越しに鮨のうまさだけではなく、 人をいい気分にさせてくれる柔らかさや人柄が提供されるのに対し、 客に対して緊張感を与えるようなオーラが出ているような気がする。

まだまだ若い店主である。  これからの可能性に大いに期待したいし、 何度でも再訪したいと思わせる名店であることには間違いない。

2010/06/01 更新