ムニぞうさんが投稿したキッチン Oh!Way(東京/池袋)の口コミ詳細

ムニぞうの つれづれくいだおれ横町

ムニぞう (50代前半・女性・埼玉県)

この口コミは、ムニぞうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチン Oh!Way池袋、東池袋、向原/ハンバーグ、オムライス、洋食

2009/01 訪問

優しくて、真面目なカレシのような・・・すてきハンバーグ

池袋の高架下にそっとたたずむ洋食店。
けっこうな雨が降るなか、東池袋のキッチンOh!Way!に行った。

中はテーブルが4つにカウンター程度の小さな面積。
20人も座れるかどうか、というところ。
けれど、待たせる客を飽きさせないようDVDがおいてあったり、
加湿器がおいてあったりと、もてなしの心が表れている。

カラフェも可愛いカタチ。ちいさなポインセチアもテーブルにおかれている。
こういうところでは、気持ちよい時間を過ごしたい。
だから、グラスワインを頼んだ。デミグラスならもちろん赤。
ちょっと店内がクルクルしかけたとき、ふんわり焼けたハンバーグがやってきた。

ダブルチーズハンバーグ 1300円(ライスまたはパン付き。なければ50円引き)
目玉焼きのせハンバーグ1300円

ハンバーグはみっちりしてジューシーだが、余計な油はない、実に真っ当な肉。
油の旨みで肉の旨みを誤魔化さない。真面目な味だが、十分肉の旨みで酔わせてくれる。
塩味がきつくない。香辛料も最低限で、肉の香りがするのに、臭みは本当に全く感じない。
付け合わせのポテト(ジャガイモとサツマイモの両方!)はカリッと揚げられ、熱々。つくりおきではない。
トマトも完熟の皮を剥いて添えてある。これを切ってバーグと一緒に口に放り込むと・・・口内が天国である。

私はこういう真面目な味には弱い。作り手の気概が「表現」されている。
一食として安くはないが、値段以上のものは確実に作っている。
本当に美味しいものを食べている。オットも私もそう思って、とても気分よく過ごした。
塩味が少ないのも、胃をこわしたオットと外食するたび塩分を気にしている私には嬉しい。

食べおわる頃、他のお客さまが帰ったからか、人の良さそうな店長さんが話しかけてきた。
きけば、建築関係のサラリーマンとして図面を引いていた彼は、
「ランチの女王」というドラマを見て一念発起し、つばめグリルその他の有名洋食店で修業して、
5年前にこの小さな店を開店したらしい。店内にもそれが流れている。
こぢんまりとした店構えは、自分ひとりの目が届く最大限の大きさだからという。
味に影響するから、ハンバーグはいつも注文を受けてからこねる。
だから注文を捌くのもこの人数が限界だそうだ。特にランチはこの店がいっぱいになる。
ランチのハンバーグは160gで、950円(今回食べたのは夜で200g)。
この不況下で食べに来てくれるお客さんはその金額のランチをとても楽しみにしているから、
味だけは絶対に裏切れないそうだ。
そんなわけで、ハンバーグも栃木和牛のかなり良い部位を使っているとのこと。

多分、ドラマはきっかけで、それ以前にもいろいろ思うところがあったのだろう。
この真面目な人は、自分に帰結する矜恃をもってやっていると思わせる。
作り手への信頼が深まると、次回はより美味しいだろう。

ソースまできっちり完食。時間も美味しく味わった。
こういう時間に払う金は全く惜しくない。でも2人で3200円。

美味しい時間、過ごせます。ぜひ。

• ムニぞうの つれづれ人生横町-ダブルチーズハンバーグ 1300円

• ムニぞうの つれづれ人生横町-目玉焼きのせハンバーグ 1300円

2009/02/06 更新