にのみやきんちゃんさんが投稿した浜の茶や(岩手/宮古)の口コミ詳細

にのみやきんちゃん,食べてます、呑んでます、寝ちゃってますzzz

この口コミは、にのみやきんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜の茶や磯鶏/ラーメン

2024/05 訪問

自慢のめかぶラーメン

宮古の景勝地・浄土ヶ浜に向かう途中にあります。
なので、平日でも店の前はかなりの数の車が通ります。

『浜の茶セット』¥1580
めかぶラーメンとトラウトサーモンのいくら丼のセットです。
トラウトサーモンのいくらって、こんなに小さいサイズなんですね、知りませんでした。味付けにしてあるいくらで、やわらかく、ご飯と合う味加減でした。
いくら好きなんで当然これは好物な丼なのですが、今回はめかぶラーメンの方に心ひかれました。とろんとろんと粘り気のあるめかぶがとても細く刻まれ、麺ともスープともよく絡みます。海鮮ラーメンよりも海の味がするようです(例えがうまく言えないけど)。
このままでもじゅうぶん美味しいのですが、「一味を入れて食べてください」と言われたとおりにやってみたら、これまた美味しい。入れても入れなくても好きです、この味。

お店の中の席は、真ん中に4人掛けのテーブルと、あとは壁を向くようなカウンター席で、大人数では席が足りないです。自分は道路に向かうようなカウンター席に座り、行き交う車を眺め、背後にはテーブル席で話が盛り上がってる地元のかたらしき会話をBGMにいただきました。

2024/05/01 更新