にのみやきんちゃんさんが投稿したたむら屋(岩手/久慈)の口コミ詳細

にのみやきんちゃん,食べてます、呑んでます、寝ちゃってますzzz

この口コミは、にのみやきんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店たむら屋久慈/焼肉、ハンバーグ、ホルモン

2012/08 訪問

短角牛のハンバーグ

追記:2012年8月

ひさしぶりに行ってみたら、ランチメニューが大幅に変更になっていました。
しかし店内は以前と変わらずとても静かできれいです。

2年前にいただいた「ハンバーグセット」は「短角牛ハンバーグランチ」にパワーアップ! ・・・したかどうか食べていないのでわかりませんが、以前のような白いワンプレートのセットではなく、熱々の鉄板の上にハンバーグと野菜がのせられていました。価格も780円→880円に。
隣の方が注文したものをこっそり横目で見ただけなので、残念ながら味はわかりません。

私がいただいたのは「冷麺ハーフセット」。セットでローストビーフ丼を注文しました。ミニ丼はほかにミニビビンバまたは角切り牛肉のっけ飯が選べます。
ローストビーフは思っていた以上においしかったです。肉々しいのにくどくなく柔らかく、これぞ短角牛!と思いました。味付けはわさび醤油でこれがローストビーフとご飯のどんぶりにとてもあいます。さりげないきざみのりがますますあいます。わさびも半端な甘さがあったりせず、しっかり主張しています。しかし、お子様にはかなりキツイ辛さだと思います。私ははまりました。
冷麺は、盛岡の有名店で食べるものより麺が細めで、スープは酸味が強めです。牛肉・牛骨のコクはあまり感じません。
ちょっと物足りないですが、酸味が夏にいただくにはちょうどいいと思います。

以前は4種類しかなかったランチメニューですが、8種類に大幅増加していました。
選ぶ楽しみが増えました。
飲み放題だった「おおの牛乳」は1杯目だけ無料、2杯目からは50円に。それでも安いです。

変化し続ける「たむら屋」さんです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
記:2010年11月

以前回転寿司のあった建物ですが、外観も内装もすっかり変身していました。

ランチに「ハンバーグセット」をいただきました。
ワンプレートに、ライス、短角牛ハンバーグ、サラダ、ポテトフライ、ニンジングラッセが、それとわかめスープが付いてきます。
ドリンクもコーヒー、ウーロン茶、オレンジジュースから選べます。
白いお皿に飾られた様は女性向けな印象ですが、ご飯もハンバーグもボリュームがあり予想以上に満腹になりました。
皿上の配置も、ご飯よりも手前にハンバーグが置かれ、ハンバーグに自信がある表れのようでした。事実、やわらかいのに肉質を感じられる歯ごたえ、肉肉しいのにくどくない脂。おいしいのです。
ハンバーグソースはちょっと甘めですが、ハンバーグによくあいます。しかし、ご飯にはちょっと甘すぎでした。

ハンバーグがとても美味しかったので、他のランチメニューも食べてみたいと思いました。
ランチの選択肢は少ないのですが、ぜひまた訪れたいです。

メニューに「おおの牛乳 無料!飲み放題!」と書いてありました。
しかし、特にオススメはされませんでしたし、ランチにはドリンクも付いてくるのでどうかな?と思いましたが、注文したら本当に無料で出てきました。濃くてとても甘い牛乳でした。

• (2010年11月:ランチ ハンバーグセット ¥780)

• (2010年11月:ランチメニュー)

• 冷麺ハーフセット 860円

• セットで選んだべっぴん飯(ローストビーフ丼)

• 2012年 ランチメニュー

2017/06/16 更新