最後の晩餐はとんかつ定食!さんが投稿した和牛焼肉 土古里 上野バンブーガーデン店(東京/京成上野)の口コミ詳細

最後の晩餐はとんかつ定食!のレストランガイド

この口コミは、最後の晩餐はとんかつ定食!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和牛焼肉 土古里 上野バンブーガーデン店京成上野、上野、上野御徒町/焼肉、韓国料理、ホルモン

2008/06 訪問

韓国料理屋さん?焼肉屋さん?どっちかな~?

お店は上野駅中央改札から「上野の森美術館」を目指して1分も掛からないところにあります。駅のホームからも見えますし、店内装飾に竹が使ってあるので直ぐに分かると思います。

で!数日前に予約をいれた際に「土古里ランチセット」と単品をお願いすることを伝えると「当日オーダーで大丈夫!」と言うことで、当日事前準備もそこそこにお邪魔したのがちょっと失敗だった。何が失敗だったかと言うとメニューがとにかく豊富で目移りしたことで、お店の方に連れにも迷惑を掛けてしまいました。行かれる方はしっかり予習されて行く事をおすすめします。

最終的にオーダーしたのが!
①山形牛ユッケ
特製タレか塩タレのどちらかを選べます。今回は特製たれを注文!
きゅうりとりんごの短冊細切りの上にユッケ(刺身肉)で生たまごが置かれています。まずはたまごを混ぜずにいただくとこの特製ソースの甘みとあって刺身肉が美味しい!続いてたまごと肉をシャッフルすると更に甘みが増します!それからきゅうりといただいたり、りんごといただいたりしますとりんごが案外イケル!いつもにんにくのスライスやきゅうりはポピュラーなんでみなさんも味に想像できると思うのですが、田舎の焼肉屋にはりんごのスライスはなく、酸味と肉がちょっとミスマッチっぽいのですが、肉に旨みがついてくるような感じでした。

②たっぷり牛筋と九条ネギのチヂミ
山形牛のじっくり煮込んだ牛筋と今が旬の九条ネギをたっぷり使用した牛筋葱焼きだそうで、関西人の自分としては、「モダン焼き」のそば無しバージョンのイメージでオーダーしたのですが、やっぱり別ものでした。特製たれが一緒にやってきて、さも「これにかけろ!」と言わんが如く真っ赤な色をしているので半分にこれをかけて残りは「素」の味でいただきました。当然たれは辛くかけたら「韓国!」って感じでこれはこれで美味い!「素」でいただくとこれはこれで牛筋とねぎがでしゃばってこれも美味い!「チジミ恐るべし!」ビールがすすむ料理でした。超おすすめです!

③「土古里ランチセット」
・山形牛カルビ
甘いタレ味なんですが、これも美味い!6枚ありましたが美味過ぎてちょっと足りなかった!
・石焼ビビンパ
せっかくの石焼なのでご飯を混ぜて石皿にへばり(山口弁)付けます。おこげが大量にできるほど焼かれていたので、おこげファンは満足されるのでは?普通に美味しいビビンバでした。
・白菜キムチ
普通に美味しい白菜キムチでした。個人的には、もう少し酸っぱいとうれしいかな?
・チョレギサラダ
普通のサラダで少し辛目のドレッシングでした。
・わかめスープ
これがちょっと残念だった。当然セットなんで一つの膳で運ばれてくるので、お酒を飲んだ後でいただくときには冷めてしまっていました。冷めても美味しかったのでこれは悔やまれます。
・とろける杏仁豆腐 五味子ソース
お上品な杏仁豆腐で、特にソースが酸っぱくて杏仁がいっそう甘く美味しかったです。
・お好みドリンク
ウーロン茶をチョイス!

④土古里切り落としMIX
カルビで満足すればいいものを美味しいかったのでついつい追加!1人前で少量でしたが、いろんな部位?(すみません。多分ロースとももだと思われます。)美味しかったです。でもカルビが一番だったです。

⑤レバ刺し
メニューには無かったのですが、一応聞いてみると「申し訳ありませんが、取り扱いありません。」と言われたのですが、ユッケを突付いていると「お客様、レバ刺し用意できるそうですが如何なされますか?」小市民なんで値段を聞こうと思いましたが、かっこ悪いので「お願いします」と強気な自分が登場!で届けられたレバ刺しにビックリ!「ごっつい!分厚い!」連れと「いくらかね?」「1500円は越えるんじゃない?」とビビりながらも「頼んだからいいじゃん!美味しくいただこう!」って切り替えていただきました。ちょっとレバー臭くってでも噛むごとに元気がでそうな美味さ!ビールにあって最高でした。お店の方の配慮にな感謝感謝です。ちなみにお値段は945円は超お得です!ひょっとして裏メニューかな?

⑥ビールが1人あたま3杯

雰囲気ですが、エレベーターで3階に上がりお店に向かったのですが、入り口が暗くお洒落なムードが漂います。当初電話は丸テーブル席と聞いていたのですが、案内されたのはなんと16~18名が使う宴会場(福)って書いてある部屋に!こちらは少数だったのでお店の方に「いいんですか?」の問いに「どうぞ!端と端でも座られてもいいですし、キャッチボールしてもいいですよ!」と笑顔で言われ申し訳なく席に着きました。ですから退店の際にしか店内が見れずザット見てテーブルをみましたが、一言で言えばお洒落でした。

サービスは愛想の良い方が付いてくれたので満足でした。

総合的に自分はかなり満足できたお店でした。

2008/09/30 更新