めいぷるさんが投稿したみこころや(東京/大森)の口コミ詳細

今日のご気分は?

みこころや大森、大森海岸/日本料理

2010/08 訪問

大森で味わった、至福の時間(*≧-≦*)

鶴見に住む実兄との久々の夕食・・・。
いつもは、「品川」でお店をセレクトしていたのですが、そろそろネタもきれてしまい。。。
財布役の兄にとって、少しでも交通の便のよい「西」へと場所へと移し、
かつ、なかなか評価が高いお店が点在する「大森」をセレクトしました。

焼鳥あたりも興味があったのですが、前日に「焼鳥」の類を食したこともあり、あっさりと和食をと思い、ポイントの高い
こちらのお店を当日に予約し、運良くお邪魔することができました。

予約の際に、「3500円、5000円コースがありますが・・・」と言われたのですが。
「ご来店は初めてですか?」と尋ねられ、その旨答えると、「ではまず3500円からでも十分楽しめます。」と
丁寧にご対応いただき、お任せをしました。

場所は・・・
JR大森の北口を線路沿いに少し歩いたあたり。
周囲の「居酒屋雑居グルメビル」とはちょっと雰囲気の違う佇まいがなんとも印象的です。

店内は、カウンター5席、後方には、テーブル席2つ程のこじんまりとしたスペースになっています。
私の大好きな「高輪台 いま井」と同じように、カウンター内は、マスターがおひとりだけ。
 ※ただし、19時半頃には、女性のスタッフがおひとりホールのお手伝いで加わりました。

いただいた3,500円のコースの内容は以下通り。
 ■ひらめの酒蒸し もずく添え
 ■かも茄子 と はすいも のあんかけ
 ■お造り(ひらめ、きんめ、しまあじ、赤貝)
 ■お椀:鱧とじゅん菜
 ■鮎の塩焼き
 ■天ぷら(穴子、青唐、みょうが)
 ■鯛茶漬け
 ■デザート(メロンでした)
※なお、追加で、「あおりいか お刺身」をいただきました。

ちなみに、いただいた日本酒は、以下の三種類。
 ■小右衛門(岐阜)
 ■能登の白菊
 ■北海道 立山
 ※マスターいわく、全体的に、甘めのお酒が比較的多いらしいです。

とにかく、3500円のお値段で、この品数!
お味は、優しい感じですが、丁寧で、そして、全体的にキリリとした薄味★
これを「感動」「至福」といわずして、なんと説明いたしましょ~(*≧-≦*)

独創性という部分においては、どちらかというとベーシックな和食のコース料理の数々になっていることもあり、
この一品が云々ということはありませんが。
とはいえ、全体的に完成度は高いと思います。
お野菜も、海のものも、季節感を十分に堪能することができました。

しいていうなら、天ぷらはもうちょっと軽い感じでもよかったなぁ。。。
あのタイミングで、ネタの穴子はちょっと重い感じもしますし、仕上がりについてももう少しカリッとした
軽さが欲しかったです。

なお、追加でいただいた、「アオリイカのお刺身」はネットリ感も歯ごたえも絶妙で、大変美味しかったです。

この日は、兄と二人で10合ほどあけてしまったこともあり、
お料理の方のコメントがかなり浅くなってしましたが。
でも、CPの非常に高い、優秀なお店だと思います。
店内ならびにお料理も、華やかさはないかもしれませんが、店名の通り「心のこもった感」が伝わってくるステキなお店です。

>>店内は、喫煙フリーなので、お隣で喫煙の方がいらっしゃると少し煙いかもしれません。。。

• 一品目

• 二品目