fujimo123さんが投稿したアロマフレスカ 博多(福岡/博多)の口コミ詳細

なにげない日常に感謝して・・!

fujimo123 (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店アロマフレスカ 博多博多、祇園、櫛田神社前/イタリアン

2012/03 訪問

美皿マジック!

東京では、予約困難店と知って、行きたいと狙ってたところ・・、
今回、博多阪急・くうてん1周年アニバーサリー特別企画で、アロマフレスカ専属シェフが教えるランチの美皿メニュー教室たるものを発見!!! 応募したもののハズれたのですが、知人が当選権利を譲ってくれたので、無事潜入することが出来ました  v(=^0^=)v

まずは「桜鯛のカルパッチョ仕立て トマトと胡瓜のケッカーソース」は、厳選された材料を混ぜるので、そう手はかかりませんが、盛り付け時に、鮮やかな赤や緑などの野菜の配置に注意。レフォール(ワサビ)とオリーブオイルがアクセントとなって爽やかさを誘います。

同時に仕上げて行くのが「桜鯛のフライパン蒸し地中海風」。切り込みもポイント、アサリ出汁を別途作り手間のかかるもの。表面はカリっと焼き、中身は蒸すことではしっとりとした仕上がり、アサリ出汁ソースが盛り上げてていて美味しい。

バーニャカウダソース作り。ニンニクを3度さらに牛乳でもう1度湯がき、別鍋でオリーブオイルとアンチョビベースが崩れるまで火にかけるなど、お客には見えない所で、意外に超〜手間隙かかっているものです。後引く旨さは、まさに手間隙の結晶です。
本日は、九州産の新鮮お野菜で頂きました。

自家製オレッエッテ「同じパスタ生地で、形を変えるだけで色んなパスタに変わるのですよ」と何種類かのパスタを作って見せてはくれたのですが、それはプロならではの技です。生地も良いので、もっちり感が味わえます。

グリンピースのリゾット、お米からコンソメで炊くので、意外とさっぱりと頂けます。季節のグリンピースも良い演出してます。

フォカッチャは、オリジナル。これは東京店と全く同じ品だそうです。

カッサータは、シチリア風。ベースのリコッタチーズに、ドライフルーツを散りばめて、キラキラとした宝石箱のよう。冷凍するので、ひんやりとした口当たりです。

テープルワインは、イタリア・シチリア産。ヴァッル デラカーテ カゼィ ビティニインツォリア。シチリア固有の葡萄品種。飲みやすくてキレイ!滑らか。本日のお料理全てにあって2杯もおかわりしてしまいました〜。

食後のハーブティで、さっぱりと〆ることが出来ました。

小菓子は、焼きメレンゲのロッシェは、お土産として頂きました。

今回、お料理を舞台裏側から見ることが出来き、最後質問コーナーにも応答してくれて、一緒に楽しい時間を過ごすことが出来て大満足でしました。

• 桜鯛のカルパッチョ仕立て

• オレキエッテ作り

• バーニャカウダソース作り

• バーニャカウダ

• パスタ作り

• 形を変えるとで、種類別パスタに

• 盛り付けのコツ

• ヴァッレ デラカーテ カゼィ

• ハーブティ

• フォカッチャ

• カッサータ

• レシピ・・遊んでいた豆を一緒に

• 小菓子は、お持ち帰り

2019/10/24 更新