fujimo123さんが投稿したレストラン・ジョルジュマルソー(福岡/赤坂)の口コミ詳細

なにげない日常に感謝して・・!

fujimo123 (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン・ジョルジュマルソー赤坂、大濠公園/フレンチ

2012/03 訪問

感動できるフレンチ

高級フレンチで、しかもクチコミの評価高く、あるレビュアーさんは福岡で一番の・・と褒め称えていたので、とても気になっているたお店です。今回は、ディナーで利用です。

重厚な門を開くと、フロアースタッフの手厚いお出迎え。上着を預けて、テープルへ案内されました。店内は黒を基調とした高級感が溢れている空間。

テーブルには、アミューズが出てくる前に下げられる使われない黒皿が置かれてます。着席すると、ワインリストのメニューを手渡しされましたが、とりあえずビール・・。カウンター越しに、ビール専用のタンクから注がれてました。泡とビールの割合・キレ・のどごしと全てにバランスの取れたもので、本当に美味しいビールです。

夜は、ディナーコースのみです。

アミューズは、糸島産 ごぼうのポタージュ。初夏らしい涼しい器に入ってます。温度は温めですが、本来の素材の味と香りが良いです。

パンは、ほのかな温かみがあって、何気に美味しい。無くなればお代わりしてくれます。

前菜は、唐津産 サザエと4種のキノコのグラティネ、ミモレットチーズのパン。大粒のサザエの身は柔らかく、
パセリバターのソースは濃厚な味わいで、とても合います。 添えられているパンも、ミモレットのクセのある香り味が、アクセントとなってます。

お酒もススみ、グラスワインを注文しました。白赤3種類ずつで、1000〜1800円の価格帯。白ワインをリクエストすると、本日のワインをボトルごとテーブルに運んできてくれました。1本1本に丁寧な説明があったので、1番好みに近いもの、1800円のブルゴーニュをチョイスしました。

魚料理は、長崎島原産 船上活締めした西田さんのスズキをポワレ、アサリと白ワインソース。地産のシンプルな焼き野菜が添えられてました。魚は、身厚でふんわり〜として食べやすい。グラスワインとの相性は良いです。

肉料理は、オーストラリア産仔羊のロースト。フランス産赤ワインをたっぷり使用した赤ワインソースは、濃いながら後引く美味しさです。

フロマージュ、チーズの入ったワゴンがテーブルに運ばれて来ました。何種類もあって美味しそうでしたが、ワインも空くなっていたので、パスしてしまいました。

途中で席を中座。戻るとナプキンがさりげなく直されています。徹底したサービスです。

デザートは、フォンダンショコラとバニラアイス。ダガスカル産バニラビーンズがタップリ入って、宮崎産キンカン添え。フォンダンショコラは、熱々でナイフを入れると中からチョコレートがトロ〜りと出てきました。

食後の飲み物は、コーヒー。それに小菓子がオレンジピールとガッシュナッツの入ったチョコが付いてきました。

精算をしている間。周りを見渡すとデートや記念日使いをされている方が多いです。確かに、誰か相方がいないと使いづらそうな雰囲気ですが、カウンターでお一人様で堪能している客さんも居て、気軽さも感じ少し安心しました。

九州産に拘った選び抜かれた食材を使用した料理に、ワイン・サービスも全てが素晴らしかったです。福岡でもレベル高い高級フレンチ言われるだけはある実力店と感じました。次回は、何かの記念日で行ってみたいです。

• オーストラリア産仔羊のロースト

• スズキをポワレ

• スズキさんUP

• 前菜・サザエと4種のキノコのグラティネ

• 糸島産 ごぼうのポタージュ

• まずは、ビール

• ブルゴーニュの白

• パン

• フロマージュ(チーズ)

• デザート

• 食後コーヒー

• 小菓子

• 離席後のテーブル

• お一人様でも安心して寛げる

• 本日のグラスワイン(白)

• 本日のグラスワイン

• 入口