なんだかんださんが投稿した泰庵(千葉/天台)の口コミ詳細

なんだかんだの蕎麦食べ歩き+おまけ

この口コミは、なんだかんださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

泰庵天台、作草部/そば、日本料理

2009/09 訪問

大切にされた雰囲気の店で、手間を掛けた蕎麦を食べる。なるほど美味い。

----2010/10/31訪問----------------------------------------------------
 やっぱり女房を連れて、訪問。12時前に伺って、それほど客が居なかった割
に駐車場が開いていないのが不思議。駐車場はちょっとわかりにくいという、
難点がある。

今回は、鴨汁せいろをお願いする。女房は三色のみ。

女房は蕎麦が美味しいとは思わなかったのか、蕎麦を食べるのが遅かった。
美味い蕎麦だとあっという間に食べてしまうのだが。三色だったのがいけなかっ
たのか。蕎麦は時間をおくとややひっつき気味になるのが気に入らなかったの
かもしれない。

私の方の蕎麦まで手を出してきた。

鴨汁には、焼いた鴨肉も一緒に出てくる。鴨汁の中にもあるのだけれど。焼いた
鴨肉は、汁の中の肉とは少し違って、これはこれでまた美味しく頂く。

そば湯は、あえてそば粉を溶かした物だと思う。本当にとろりとしていて、香って
うまい。たっぷりとあるのも嬉しい。鴨汁と併せて飲むとまたいい。女房も気に入っ
たようだった。

ただ、ちょっと費用がかかりすぎる感じがするのが難点。

でも支払いの際に、女将さんが「どこから来たんですか」などと聞いてくれるのが
嬉しい。客との距離を縮めてくれる感じがとてもいい。

秋田にいるのでなかなか伺えないのが残念。

----2009/9/22訪問----------------------------------------------------
 9月の連休中に一人で伺う。女房を誘いたかったが、遠くの友人を訪ねて
旅行に行ってしまったのだ。

店は、モノレールが上を走る国道16号線から少し外れた、国道から緩く下って
行った先にあった。

店の外観はそれほど新しい感じではない。居酒屋風でもないが、通りから
店内がよく見える。

店の入り口左に椅子席、中に入って、右に小上がり、左にカウンターとなっている。

私が訪ねたときには、奥にお客がいた物の、少し騒がしい感じがしたので、入口の
椅子席に座る。蕎麦屋としては、似合わない感じの洋風の席だった。しかし、気持ちが
ピンとする感じがあって、気持ちよかった。

蕎麦は、三色せいろをお願いする。少し小盛りの蕎麦の三色。極上白雪、田舎、粗挽き。
白雪は透明感があって非常に白い。甘味が感じられ美味い。
田舎は少しポロポロの感じ。しっかり繋がっていない感じ。しかし、蕎麦の香りがしっかりして美味い。
粗挽きは、少しもちもちした感じ。これもなかなか美味しい。

つゆはやや辛めだったような気がするが、しっかり覚えていない。つゆが蕎麦に少し合っていない
感じがした。が、蕎麦をしっかり堪能できて、蕎麦のことばかり頭に残ったせいだろう。

店には、酒にあうメニューが豊富だ。地元の人にとっては非常に嬉しい店だ。

勘定をはらす際に、店のおかみさん(?)が私がどこから来たか訪ねてきた。お店の人と
話すのも楽しみな私にとっては、嬉しい配慮だ。また伺いたいが、そうそう訪ねられないのが
何とも残念だ。

この次には、女房も連れて伺うことになるだろうなあ。

• 入って左の席から

• 入口で店の中を見る

• 店内にあった、千葉の蕎麦屋の紹介本。この店も紹介している。

• 三色せいろ

• 田舎