ねぶたさんさんが投稿したリヨンペラーシュ(岡山/城下)の口コミ詳細

ねぶたさんのレストランガイド

この口コミは、ねぶたさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リヨンペラーシュ城下、柳川、県庁通り/フレンチ

2011/09 訪問

小さな本格派

cherinaさんのレビューをみて訪問の運びとなりました。大通りに面した間口の小さな店舗ですが、奥に長いおもしろい造りです。店内は日曜の昼で8割ほどの客入りで落ち着いた間接照明。にこやかなマダムの案内で「お昼のゆっくりコース(2940円)」をいただきました。月替わりのコースは翌月第一日曜までとのことです。

[アミューズ]カナッペ フォアグラペーストとドライフルーツ サワークリームとイチゴ

[オードブル]秋の味覚のサラダ クルミソース
5種類(松茸、えのき、マッシュルーム、舞茸、フライド椎茸)や緑野菜、桃やイチジク、マスカット、サツマイモなどを盛り込んだ楽しい一皿。桃が先月のコースのスープを彷彿とさせます。クルミソースはポートワインを使っているのか甘めでした。

[スープ]秋茄子のポタージュとコンソメのジュレ金箔をちらして
生姜がほんのりと利いていて秋茄子との相性の良さを感じます。冷製なのでクーラーが効いた状態では少し肌寒いと感じました。しかし温製にするとジュレが溶けてしまいます。残暑をしのぎ秋の訪れを感じさせる一品なのでしょう。

[メイン]フランス産 小鴨胸肉のソテーマスタード風味 タイムの利いたジビエソース
香草は少し苦手ですが、野生の獣骨から作ったジビエソースは深い味わい。鴨肉の皮目にマスタードを塗ってポアレしており、火の通しも申し分ありませんでした。付け合わせの野菜もひとつひとつ丁寧な仕事がされていました。ジビエはこれからがシーズンになりますね。メニューにはありませんでしたが蝦夷鹿や猪、兎などが出るのでしょうか?

[デザート]カラメルプリン、ミルクレープ、巨峰のゼリー寄せ
プリン、ミルクレープのクリームなど乳製品を使ったものが美味しいように感じました。

食器はコーヒー以外はウェッジウッドでした。マダムは料理の説明や接客も丁寧で気持ちよく過ごせました。メインやワインなどから正統派の本格フレンチで、ディナーに訪れたくなるそんな一店でした。あと「12歳以下のお子さんはコースが食べきれないためご遠慮ください」とのことです。

2011/09/25 更新