ちびちえさんが投稿した六花(東京/六本木)の口コミ詳細

元小エビちゃんOLのグルメ日記

この口コミは、ちびちえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六花六本木、乃木坂、六本木一丁目/ステーキ、フレンチ、イノベーティブ

2023/07 訪問

フレンチ出身シェフの感性に魅了されるイノベーティブ料理。稀有な和の食材とフレンチのエスプリ融合の口福

行ってきました〜六本木にある六花さん。12回目の結婚式記念日のお祝いディナーで、3人では久々の高級店へ。

もう、全てが完璧なお店で、お食事もワインもパーフェクト。六本木駅近で、佇まいからゴージャスでした。
全室完全個室の中でも3部屋しかないバブリーな特別室にて優雅にお食事。子連れでも全く問題なしね〜
(2時間半の長丁場でも問題ない子供ならですが…)

○総評○
ポールボキューズ出身の佐藤シェフが、フルアテンド。和の食材にフレンチのエスプリを効かせたイノベーティブ料理を食べさせてくれるお店というのが正解かしら?
シェフ自ら調理前の食材を持って説明しに来て下さいます。
1.5メートルくらいある太刀魚も持ってきてくださったり笑

これが大変嬉しいですよね。お料理になる前のモノがどういう食材で、それがdishのどの部分にどう使われたか、説明を聞くだけで楽しいです。子供の食育にも○

稀有な拘りの食材がシェフの手にかかるとこんな素晴らしいお料理として更に磨きがかかって生まれ変わります。
目にも眼福、口にも口福とはこのこと。ソムリエさんによるワインペアリングも堪能させていただきました。

食材に感謝、素晴らしいお料理との出会いに感謝。そんな気持ちになる素敵なお店でした〜記念日に来られてよかった。

ちなみに、コース高いと思ったら大間違い。この食材のクオリティと手がかかってることを鑑みるとむしろお手頃と言えるくらいと思っちゃうの。採算とれてるのかしら…

インスタだと文字制限引っかかりそうなので、一品一品への感想は、食べログへ…(文字数行くところまでは掲載)

本日のコース
○本日の厳選極み和牛石窯焼き フィレコース【ディナーコース】(25,300円)○

→どの和牛を使用するかで、価格が変わります。今回はゴージャスに最上級のものを。純血但馬田村牛と、フィレ。初めて頂いたブランド牛、田村牛を堪能したいなら、このコース⭐️

メニューの名前が面白いんだけど、どれもお料理を体現した表現。こういうクリエイティビティって素敵。

◆お品書き(使用食材)
●盛り
~Portion
北海道 白玉蜀黍 雲丹 利尻昆布 キャビア 生じゅんさい

→フルーツのような甘さのとうもろこしのピュレにつるんとしたじゅんさい、キャビアの塩味が絶妙なハーモニー。キャビアの塩気でより甘みをかんじられるのと、キャビアが下に隠されているところに粋を感じますね。大体キャビア使うと上にどどーんと載せちゃうじゃん?そんなことしないのよ〜

プレゼンテーションもおもしろくて、じゅんさいだけ、葉っぱの上に乗せてあり、葉っぱをとると下に落ちて完成!

●ドレスアップ
~S’habiller
長野 泳がし天龍若鮎 道明寺粉

→鮎でも、稚鮎でもない、若鮎。
ぴちぴちの調理前の若鮎を見せてくださいます。新鮮だからこそ内臓部分の苦味も少ないそうです。丸ごと食べられる一品。味はもちろんのこと、背びれ部分をバジルで再現。ここでバジルのアクセントも美味しいし、見かけをここまでこだわるのね〜と、感激。写真みてね

●削ぎ落とす
~Soustraction
徳島 鳴門活〆鱧 夏掘りホワイトアスパラガス

→こちらも和の食材。ハモ。採れたてホワイトアスパラは、えぐみが少ないの。私がいつも調理するホワイトアスパラは食べないくせに、このホワイトアスパラめっちゃ美味しいと男子たち。シェフの手にかかるとこうもちがうのね。ハモを使ってても、フレンチですね、これは。

●神龍
~Dragon
鹿児島 錦江湾太刀魚 山わさび 野辺地かぶ

→なんでドラゴン?なのかというと、太刀魚の中でも120センチ以上のものは、神龍と呼ばれるそう。見せてくださったのは150センチくらいあるんじゃない〜という大きさ!すごっ
ふわっふわの太刀魚と、ウニソース、パルミジャーノのように上に擦りおろされた山ワサビ。美味しすぎてほっぺた落ちた

●調和
~Harmonie
鳥取 純血但馬田村牛 ヤマドリタケモドキ

→ハーモニーというタイトルがぴったり!!わたしとリッキーは、この一皿が本日のナンバーワン。田村牛と、日本産ポルチーニのヤマドリタケモドキの相性が抜群。国産ポルチーニってだけでも、稀有すぎる食材なのに、これまた貴重すぎる田村牛と、スープ仕立てのようにしてて…ふわっとなんとも言えない香りが嗅覚もくすぐります。
田村牛って、どうやってるかわからないけど、屠殺前に熟成させるって言ってたような。シェフの食材への造詣も深くて脱帽

●0℃の氷温調理
~Cuisson temperature glace 0℃
山形 黒毛和種米沢牛心臓 柚子胡椒 厚岸草

→焼いたハツじゃ無いハツは、初
都内では生のハツはここだけっぽいです。

●加水率105%
~Taux d’hydratation 105%
新潟 餅粉 ルヴァン種 海藻

→パンマニアとしては、パンが美味しい店は通いたくなるんです。
高加水パン好きなんですよね〜。私が知ってる高加水パンのどのパン屋よりも高加水ですよ。ここまでのもっちりむっちりふわり、は無いです。
トサカノリの海藻バターも美味

●研鑽と慧眼と情熱 異なるタンパク質
~Diligence, Perspicacite et Passion
厳選極み和牛 魂の火入れ

→メインに当たる肉は、和牛。
完璧な火入れは、なんと、、60℃で4時間かけてるそうですよ。
ソースがホタテのソース。山のものと海のものの掛け合わせもすばらしい。
アクセントにシーアスパラガス。これで塩味のバランス完璧
わさびだって、すりたてのわさび

●サステナビリティ
~Durabilite
北海道 ゆめぴりか 本日の〆

→パパが、こんなに米粒が立ってて美味しい米は初めてと感動してた!
カレーも美味しかった。

●日本の国菌「米糀」
~Koji de riz Japonais
岐阜 10年熟成白龍本味醂 ゲランドの塩

→アイスにブランデーではなく、本味醂。なんじゃこりゃー。この味醂買いたいです…家で再現できないかな〜

●芽吹き
~Pousse
宮崎 太陽のタマゴ カライブ マロン ココナッツ

→高級マンゴーきましたね!夏の魅力を閉じ込めたようなデザート。
カライブを土のように見せて、芽吹きを再現。プレゼンテーションが素晴らしい。

料理だけでなくて、
ソムリエさんチョイスのワインも素晴らしいんです。

◆飲んだワインたち◆
ペアリングより

○ダンジャンフェイ
 →シャンパーニュは、こちらを。ピノムニエの効いた華やかな一杯

○獺祭 磨き3割9分
→食材がハモやら和の食材だったので、ここでは日本酒で。久々に飲んだけど格別に美味しいですよね獺祭のコレ

○ミスティコーブ
→NZのマールボロなのにシャルドネという面白いワイン。
樽きいてて美味しい。これ、超絶気に入りました。 買います!というのも、ソムリエさんとお話ししてて、六花さんの母体がワインの仕入れされている会社で、私がよく楽天でワインを買ってるお店の母体だったのーー!
なので、そのサイトにいけば買える❤️うれしすぎるー。ちなみにそれは
ワインショップソムリエって店なんだけどね。だからワインのリストも豊富なのねー、と納得

○コートドュニュイのシャルドネ
→これまたコートドニュイといったら赤ワインのイメージですがシャルドネ出してきましたかー。私が、ブル白好きと先にお話ししたからかしら?

○calice
→ここで、イタリアの赤。

○ボーヌプレミアクリュ
→プレミアクリュきましたー

ペアリングでも、結構のみましたね。
食事にもちろん合うワインばかり。ソムリエさんとのお話も楽しませていただきました。

リッキーは、
ワイン用の葡萄を使ったグレープジュースを。
ウェルチの高級版といったお味よね。
贅沢〜

って、気に入りすぎて、色々忘れたく無いから書きすぎちゃった

夜のコース2時間半たっぷり
大満喫でした。

2023/07/22 更新