radiokonさんが投稿しためんくい亭(埼玉/入間市)の口コミ詳細

いろいろをもろもろと

この口コミは、radiokonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めんくい亭入間市/ラーメン、つけ麺

2009/06 訪問

ここより美味しい塩ラーメンを今まで食べたことがないのです

ずいぶん高みからのタイトルになってしまいましたが、
塩ラーメンが本当に美味しいのです。

家人が入間に1年ほど出張に行っていた時に、昼にほぼ毎日ここで
「坦々麺」か「塩ラーメン」を半チャーハンセットで食べていたけれどまったく飽きなかった、
それよりも明日はどっちを食べようかと煩悶するほどだったとのこと。

絶対に食べた方がいいとわざわざつれてきて貰ったのですが、
私は残念ながら坦々麺が食べられないので塩ラーメンを。
家人がなにかにつけてここをあまりにも褒めるので話はんぶんのつもりで
聞いていたのですがその評価にたがわぬ美味しさでした。

なによりもこのスープの絶品さ。

実にシンプルで透明な塩スープなのですが、すごく美味しい。具体的にダシはこれで
何はコレでと説明できないのがお恥ずかしいのですが、とにかく美味しい。感動。

麺もほどよい太さのちぢれ麺で、半分のたまごやシナチクと共にこのまま何時間でも
コレを食べていたい・・・・とウットリする美味しさでした。そして半チャーハンもパラパラで
しっかり炒められており、チャーハンフリークの私はラーメンに並んでこちらも
大ヒット!素晴らしいです。

これは好みなのですが、1度だけ醤油ラーメンとミソラーメンを
2人で頼んでみたのですがちょっとこちらは物足りないというか味が合いませんでした。

遠いので年に1、2回しかいけないのですが、
入間にここのラーメンを食べに行こう!塩ラーメンと坦々麺を食べましょう。というのは
楽しみなイベントです。特に立ち寄れる施設がないので、
こちらの塩ラーメンを食べに行くというためだけに往復3時間をかけております(笑

ひとつ残念なのは店舗が座敷が1つ(4人席)
テーブルが1つ(2人席)カウンターが4席と大変せまいので
大人数では行けないことと、かなり古びたうす汚れた(失礼ですが)店構えなので
女性やお子さんにはあまり向いていないかもしれません。

しかしこの感動の味を是非一度どなたにも味わっていただきたいです。
食べられないので味はわかりませんが、全国各地の坦々麺を食べてきた家人が、
ここのがキングオブベストと太鼓判を押すようなので、坦々麺もお勧めします。
ぜひ美味しい半チャセットで食べてみてください。

(昔は無かったのですがギョーザも始めたられたようです)

2009/07/01 更新