トンローさんが投稿したレストランシアター(静岡/伊東)の口コミ詳細

コスパ最重視!

この口コミは、トンローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストランシアター伊東/日本料理

2006/03 訪問

サンハトヤ レストランシアター

「♪伊東に行くならハトヤ、電話はヨイフロ(4126)♪」のテレビCMでお馴染みの、伊東温泉ハトヤホテル。私は幼少時にこのCMを耳にしたのですが、そんなハトヤに、つい先日、この歳になってようやく宿泊する機会が訪れました。ハトヤは山と海の2軒ありますが、私が行ったのは海の方の「サンハトヤ」です。

サンハトヤと言えば、まずは名物の海底温泉。
テレビCMの通り、「千石風呂」では巨大海亀や魚たちを眺めながら入浴できるわけですが、これは想像以上の素晴らしさ! 子供はもちろん、我々大人でも十分に楽しめる内容でした。この日はお客さんの8割ほどが中高年以上の方々で、お年寄りも大勢いらっしゃいましたが、皆さん童心に帰っておられましたよ(笑)

さて、肝心のお食事ですが、サンハトヤでは、夕・朝食とも「レストランシアター」で頂きます(※朝食は和洋バイキング)。ココは宿泊客専用のため、日帰り(立ち寄り)では利用できません。
そんなレストランシアターでの夕食は、ハトヤ名物ディナーショーを見ながらの会席料理です。実は、行く前までは「この宿はショーに力を入れているから、食事は期待できないかも…」と思っていたのですが、その思いは見事に外れました! シチューのパイ包み、茶碗蒸し、煮物などは、我々が席に着いてからアツアツが運ばれて来るなど、巨大温泉旅館でこのような心遣いがあることに感動しました。お料理自体も凝ったものが多く、味付けも最高! 刺身盛りの中にウニが付いていたのも感激! 食前酒(梅酒)を含めて全11品と、ボリュームも満点! 思いがけない素晴らしい夕食でした。デザートは出ませんでしたが、夕食後に部屋へ戻るとフルーツが用意されていました。

ショーの方は月替わりで有名人(?)が来るシステムで、3月は真・唯林とかいう台湾出身の女性歌手でした。また、和太鼓のショーや宿泊客参加型のコーナーもあり、想像していた以上に楽しめました。
テーブルは全席指定席ですが、団体さんは大テーブル、2人連れは2人掛けテーブルと、ちゃんと人数に応じた個別のテーブル席が用意されており、相席になることはありませんでした。ちなみに、団体客は前方、個人客は人数が少ないグループほど後方、といった感じでテーブル設定されていたようで、我々は最後列でしたが、これはかえってありがたかったです。団体客に囲まれていない席のため落ち着いて食事ができ、それでいて舞台はよく見え、これも個人客への心遣いの一つだと感じさせられました。
食事は午後6時~、ショーは6時40分~と、開始時間を少しずらしてあるため、最初の40分は食事に専念でき、7割ほど食べ終えたあたりでショーが始まるという、なかなか気の利いた時間配分となっていました。ショーは約1時間ですが、ショーを見たくない人は食べ終わり次第、途中で退場することもできます。

ここ「サンハトヤ」は昭和50年の建築なので、もう築30年ですが、お部屋はリフォームされていてとてもキレイ。窓からは海や初島が眺められ、眺望も抜群。従業員の接客サービスも大変良く、さすが天下のハトヤと感じさせられました。
ちなみに、今回の私の宿泊料金は、平日の特定日限定価格で、2名利用にて1人あたりわずか11,500円(1泊2食付き、税・サ込み)。お得感の上からも満足度の高いホテル&レストランでした!

• 夕食の会席料理

• ハトヤディナーショー