トンローさんが投稿した糖朝 柏店(千葉/柏)の口コミ詳細

コスパ最重視!

この口コミは、トンローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店糖朝 柏店/飲茶・点心、中華料理、カフェ

2005/10 訪問

糖朝 柏店

返還前の香港へ二度ほど旅行したことのある私は、その時、ガイドブックに載っていた糖朝の本店でスイーツを食べて来ました。
その糖朝の日本支店の一つに柏店があることを知り、さっそく行ってみました。柏高島屋S館4階にあります。私は柏高島屋には半年前から買い物等で時々出入りしていたのですが、糖朝はレストラン街とは別のフロアにあったため全く気付かず、先月初めて玉川店に行った時に柏店の存在を知ったのでした。灯台下暗しとはこのことですね(笑)

玉川店に続き、今回も平日のランチタイムに行きましたが、ちょうどピーク時間帯だったため、すでに20人ほどが順番待ちしており、この店の人気の高さが伺われました。結局30分以上待たされましたが、待ち時間にメニューを渡してくれるため、じっくり注文品を選ぶことができました。
今回注文したのは、ランチセットの「蝦ワンタン麺セット」と、単品の「五目炒飯」。(←もちろん2人で分けて食べます) 蝦ワンタン麺は玉川店でも食べましたが、プリプリの蝦ワンタン&極細麺に、蝦のダシがプンプン効いたあっさりスープ。量的には小ぶりながら、本場香港そのままの味で、私の一押しメニューです。五目炒飯はやや薄味で、濃い味好きの人にはいささか物足りないかも…。
デザートは、名物の「マンゴプリン」(単品注文)と、ランチセットのチョイスデザートの一つである「黒ゴマ汁粉」を注文しました。マンゴプリンは上品な甘さと口当たりで、まさに香港の本店で食べたそのままの味! 周りのお客さんの大半がコレを注文していたのも頷けました。黒ゴマ汁粉は、具は入っておらず、すりつぶしたゴマのスープといった感じで、すでにワンタン麺のスープを全部平らげていた私は、このゴマ汁粉でガブガブになってしまいました(笑) ゴマの味が濃く、健康には良さそうでしたが、格別に美味しいというものではないですね。やはり糖朝に来たらスイーツはマンゴプリンが一番!

サービスも雰囲気もなかなかいいお店ですが、混雑を嫌う人は、平日のランチなら午後1時半頃になれば順番待ちナシで入れる可能性が高いので、その時間を狙うのがベストでしょう。ちなみに、ランチセットのラストオーダーは2時だそうです。

2005/10/10 更新